Промышленность Польши

О польской промышленности нужно знать тот факт, что появляться она начала еще в первобытные времена, так как именно тогда начало зарождаться скотоводство. Также в те времена люди занимались гончарным делом, пряжей, земледелием. В средневековье считалось нормальным, что мастера в той или иной отрасли сами для себя изготовляли промышленные изделия, из-за чего производительность труда хромала. Скачок случился лишь тогда, когда промышленность стала обособленной отраслью, соответственно, только специалисты-ремесленники изготовляли приспособления для сельского хозяйства. Промышленный переворот повлиял на Польшу очень сильно, как впрочем, и на другие страны. Примерно в 18-19 веках машинная индустрия сменила мануфактуру.


О состоянии польской промышленности уже в наши дни говорит тот факт, что по своим экономическим возможностям она считается одной из самых больших не только в Восточной, но и в Западной Европе. Достаточно высокий уровень отмечается тракторостроение и машиностроение. Наличие выхода к морю позволило стране развить и судостроение. Базовыми польскими городами для машиностроения, кроме Варшавы, является Познань, Лодзь, Гданськ. Польская промышленность славится выпуском пассажирских вагонов, оборудования для рыболовных судов.


Отмечается всплеск развития авиационной промышленности, также предлагаются услуги по подготовке пилотов. Это не только бизнес-авиация – выпускаются и самолеты для сельского хозяйства, и так называемые ученые самолеты, на которых и происходит вышеупомянутое обучение. Польские самолеты пользуются популярностью во многих странах мира, в том числе и тех, кто сами давно и успешно эти самолеты производят. Выделить можно США, Германию, Канаду, Италию. Польша сильна и в химической промышленности, так как в этой стране производятся синтетические волокна, удобрения, каучук, пластмасса, автомобильные покрышки. Примерно пятую часть от всего объема польской промышленности занимают продукты питания, напитки и табачные изделия.


Большая часть объектов польской промышленности, а это около 190 предприятий, являются частными. При этом нельзя сказать о географическом перекосе в ту или иную сторону, так как промышленность является диверсифицированной, а сами предприятия размещены довольно равномерно по всей территории страны. Безусловно, есть угольные и судостроительные центры. Как и в любой другой стране, столица является центральным, управляющим регионом всех отраслей польской промышленности, также именно в Варшаве сконцентрировано примерно 30 % объектов электротехнической промышленности.


Также Польша негласно считается молочной королевой Европы, так как она стабильно входит в топ стран-производителей молока. Связано это с активным реформированием сельского хозяйства в стране, при этом, поголовье коров сокращается вопреки росту объемов производимого молока. Специалисты считают, что резкий толчок в молочном производстве произошел из-за того, что был улучшен генофонд именно высокопродуктивных животных. Долгое время в страну активно завозились подходящие породы коров, а дальше местные специалисты занимались их отбором и адаптацией. Нельзя отрицать и факт больших инвестиций в молочную отрасль, которые начали поступать сразу же после вступления страны в ЕС. За счет этого были улучшены не только перерабатывающие предприятия, но также и маркетинговая отрасль.

Добавлено: 27-08-2017, 12:38
0
1 726

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх