Магистратура в Польше

Начальные критерии для поступления в польский вуз достаточно простые. Нужно на руках иметь диплом или бакалавра или магистра. Особенностью поступления в польскую магистратуру является то, что студент вправе выбрать любое направление обучения в независимости от того, на каком направлении он обучался ранее. Например, студент, который обучался на экономическом направлении, может выбрать условный туризм, но тут есть несколько нюансов.


Если речь идет о медицинских специальностях, то туда сможет поступить только студент-медик и только на неделимую пятилетнюю магистратуру. Хотя если рассматривать смежные медицинские специальности, например, физиотерапия или косметология, то на эти специальности можно поступить и после непрофильного бакалавриата. То же самое относится и к инженерным специальностям, так как выбрать их может только студент, который закончил техническую специальность. Сюда включается право и психология.


Наиболее популярные направления

Прежде всего нужно сказать то, что направления могут преподаваться как на польском, так и на английском языках, что касается самих направлений, то отметить можно финансы, психологию, международные отношения. Примерно такой же список направлений наиболее популярен и у студентов-иностранцев. Если же студент желает обучаться именно на английском языке, то он будет должен подтвердить свои познания языка. Абитуриент может сдать экзамен по английскому языку непосредственно в самом вузе или же предоставить соответствующий международный сертификат. С польским языком несколько проще, так как при поступлении никакое тестирование не проводится. Другое дело, что обучение языком будет проводиться или во время прохождения магистратуры или до нее. Курсы могут быть как платными, так и бесплатными. Подобная практика достаточно эффективная, так как уже на втором курсе студент способен самостоятельно усваивать учебные материалы на польском языке.


Сроки поступления и стоимость обучения

Все вузы страны предлагают поступить  на магистратуру два раза в год. Это осень-весна и весна-лето. При поступлении в первый период студент будет учиться ровно четыре семестра, что составляет два года, а во втором случае учебный период будет несколько сокращен – полтора года и три семестра соответственно. Что касается стоимости обучения, то, как и в других странах, цена варьируется от престижности направления. Есть усредненная стоимость обучения на магистратуре – она составляет 770 евро или примерно 3400 злотых в гол.


Можно заметить тот факт, что польские вузы заинтересованы в том, чтобы студенты поступали именно в их учебное заведение, для чего они прибегают к всевозможным розыгрышам, рекламным кампаниям и акциям. У таких акций довольно ограниченный срок действия или же там может быть лимитированное количество место. Например, вуз может предложить пройти обучение в магистратуре за половину стоимости первым десяти студентам, которые подадут свои документы. Указанные цены на обучение не являются сформированной стоимостью контракта, так как вуз вправе выставлять свои расценки. Чтобы точно знать стоимость контракта на ту или иную специальность в магистратуре польского вуза, имеет смысл зайти на официальный сайт учебного заведения. Актуальные расценки находятся там. Там же есть условия для поступления, в частности, список нужных документов, перечень вступительных экзаменов или тестов и т.д. Как правило, требования к польским и иностранным студентам особо не отличаются. 

Добавлено: 26-08-2017, 15:11
1
1 622

Похожие публикации


Комментарии (1)

  1. avatar
    1
    #1 Рузанна
    Мне интересует магистратура в гуманитарных факультет в Польше но желательно на русском языке.куда можно подать документы и где больше бюджетные места  для отличников

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх