Факты о медицине в Польше

Медицина в Польше на сегодняшний день достигла высочайшего уровня. В первую очередь развивается приватная фармацевтическая промышленность. Этот принцип помогает снизить общие расходы, а также увеличить занятость населения. Таким образом, лекарственные препараты в Польше можно купить гораздо дешевле, чем в других странах. Тем более, в Польше введена система, которая регулирует цены на большинство препаратов. Все убытки, которые могут испытать поставщики, компенсируются фондом, что их страхует. 

 

Польская медицинская политика

Хоть и аптечный бизнес в Польше в большинстве есть приватным, он строго-настрого контролируется NFZ (Народным фондом здоровья). Также все аптечные пункты подчиняются Министерству охраны здоровья:

  • в зависимости от категории заболевания, существует список медикаментов, которые отпускаются клиентам либо бесплатно, либо со скидкой;
  • многие граждане имеют право на льготы при покупке препаратов (несовершеннолетние, инвалиды, ветераны, беременные и др.);
  • есть список медицинских препаратов, которые имеют узко специфическое действие. Если в нужный момент они отсутствуют, тогда Народный фонд берет на себя доставку лекарств, а также их покупку;
  • в каждой аптеке на постоянное обслуживание должно быть зарегистрировано не более 3000 пациентов.  


Инновационные достижения польской медицины

Следует знать, что многие польские учреждения вошли в историю медицины своими инновациями. Детский Университетский госпиталь (расположен в Кракове) помогает детям с малейшими шансами на жизнь. Именно здесь практикуется новейшая техника, которая поддерживает детский организм в осложненных ситуациях. Это аппарат, который производит штучное кровообращение, а также вентиляцию легких.


Самая первая операция, которая проводилась по восстановлению нервной ткани спинного мозга, была сделана в Вроцлавском Университетском клиническом госпитале. После операции, у человека начали восстанавливаться функции движения. Это является до сих пор уникальным явлением.


Кроме этого, польская медицина проводит опыты в области ветеринарии. Университет в Люблине, который специализируется на исследовании мелких животных, успешно провел операцию, во время которой сделали имплантацию эндопротеза конечности собаки после ампутации.


Из последних инноваций польской медицины является диагностика рака молочных желез. С помощью специального биологического устройства можно увидеть самые первые раковые изменения в клетках. Таким образом, это поможет вовремя начать лечение и, возможно, устранить болезнь без операции.  Сейчас, разрабатывается специальное оборудование, с помощью которого можно проводить диагностику дома или другом удобном для вас месте.


Лодзинский политехнический университет сделал просто огромный вклад в борьбу с онкологией. Университет предложил использовать наночастицы золота, которые будут служить проводником цитотоксических лекарственных веществ.


Медицинская помощь в Республике Польша

Медицинскую помощь в стране можно получить в разных учреждениях: как в государственных, так и частных. Что касается медицинской помощи иностранцам, здесь нужно учесть несколько нюансов. Ее могут получить иностранцы, которые легально работают, а также застрахованы. Таким образом, взносы, которые отчисляются из зарплаты, смогут покрыть базовое лечение иностранцу в Польше.

В Польше распространено медицинское страхование, которое позволяет лечиться в частных и государственных медицинских учреждениях не только по месту прописки, но и выбранных пациентом клиниках. Поскольку, здесь страховые полисы очень распространены, то компании, которые предоставляют услуги страховки, часто делают скидки.


Приобрести страховой медицинский полис, который будет действовать на территории Польши, могут такие категории населения:

  • студенты с других стран (в том числе, России, Украины, Белоруссии);
  • граждане Республики Польша;
  • все граждане, которые имеют статус беженца;
  • граждане, которые имеют Карту Поляка;
  • граждане, имеющие Карту Побыту (на временное проживание);
  • все монахи, а также послушники, которые пребывают в Польше на законной основе;
  • все иностранцы, которые окончили польский университет, после чего проходят стажировку.

Услуги клиник в большинстве указаны в договоре страховой компании, поэтому следует обратить внимание на все пункты страхового полиса.

Врача (терапевта или семейного доктора) можно выбрать на свое усмотрение. Это прописывается в специальной Декларации выбора застрахованного лица. Здесь нужно указать личные данные пациента, а также номер страхового полиса. Кроме этого, вы должны знать и номер Воеводского отделения Народного Фонда здоровья, потому что поменять врача можно не более 2 раз в год и идентификационный код. Если хотите поменять большее количество раз, тогда нужно платить дополнительно (80 злотых).

В обязанности вашего врача входит осмотр и при необходимости направление к другому врачу специалисту. Без предварительного осмотра вашего участкового терапевта можно попасть на прием к таким врачам, как:

  • стоматолог;
  • окулист;
  • гинеколог;
  • венеролог;
  • психиатр;
  • дерматолог.

Воспользоваться страховкой (которая есть обязательной в Польше) могут туристы, или другие категории населения, которые имеют открытую визу. Чтобы открыть визу в Польшу с целью лечения, необходимы подтверждающие документы. Одним из таких документов является оригинал приглашения (или подтверждения) с клиники на имя пациента.  Кроме этого, понадобятся и другие документы: анкета, опять же страховка, справки с работы и банка, паспорта.  


Лучшие больницы в Польше

Самыми популярными и в то же время лучшими клиниками в Польше являются:

  • Европейский центр здоровья Отвоцк, специализацией которого есть онкология;
  • Клиника КСМ, которая специализируется на хирургии, а также стоматологии;
  • Клиника пренатальной диагностики и лечения бесплодия Гинцентрум – проводит полную диагностику и лечение по бесплодию;
  • Университетская клиника в Кракове – все сферы медицины на высшем уровне;
  • Клиника Доктора Туровски по восстановлению волос – первое заведение в Центральной и Восточной Европе по борьбе с облысением;
  • Кардиологический центр American Heart of Poland – предлагает услуги кардиологии и кардиохирургии;
  • Институт хирургии Кибер Нож – проводит разнообразные хирургические операции с пос помощью инновационного оборудования;
  • Клиника женского здоровья INVICTA – центр борьбы с бесплодием.

Следует обратить внимание, что лечение в лучших польских клиниках на 30-40% дешевле, чем в других странах Западной Европы. После вступления Польшей Европейский союз, медицина начала активно развиваться и соответствовать всем европейским стандартам.

Добавлено: 21-08-2017, 11:48
0
1 319

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх