Медицина в Польше


В Польше существует обязательное для всех категорий граждан медицинское страхование. Это наследие стартовавшего в 99 году процесса реформирования системы здравоохранения. Сборы в фонды обязательного медстрахования позволили вывести работу учреждений на новый уровень. Сегодня медицинская страховка в Польше выдается всем въезжающим в страну гражданам, в том числе, иностранным абитуриентам.


Мифы о польском здравоохранении
В странах СНГ бытует мнение, что медицинские услуги в Польше сплошь низкого качества, при этом стоят дорого. А для того, чтобы попасть к врачу, нужно отстоять длинную очередь, возможно, не один день. Действительно, лет 10-15 назад нечто подобное можно было наблюдать в польских больницах и поликлиниках. С введением системы медицинского страхования ситуация с предоставлением услуг изменилась в лучшую сторону.


Сегодня учреждения здравоохранения предлагают посетителям качественную и высокотехнологичную помощь. Большую часть расходов на обслуживание пациентов покрывают страховые компании. Вопрос с очередями в больницах удалось решить благодаря внедрению механизма предварительной записи на прием. Но попасть к врачу в кабинет удастся не скоро. Возможно, придется подождать месяц-другой.
Причиной очередей в государственных учреждениях здравоохранения эксперты называют бюрократизацию системы и нехватку кадров. В отличие от казенных, коммерческие заведения не испытывают какого-либо дефицита в специалистах, поэтому очереди в платных клиниках явление крайне редкое.


Студентам на заметку
• В Польше не все виды лечения и диагностики возмещаются страховкой. За некоторые медицинские услуги придется заплатить отдельно.
• Бывалые студенты советуют абитуриентам оформлять временную страховку в процессе получения визы, а после прибытия в страну приобрести полноценный полис. С финансовой точки зрения это более выгодный вариант.
• Страховой полис можно получить в любой фирме, но предпочтение лучше отдавать проверенным компаниям, которые не один год работают на рынке медицинского страхования.
• Взнос на счет застрахованного иностранного гражданина варьируется в пределах 100-150 долларов в год.
• На средства медицинской страховки можно приобрести лекарства в аптеке. Кстати, медикаменты обойдутся дешевле, чем купленные за наличку.
• Если страховки нет, придется воспользоваться услугами платной клиники или вызвать службу скорой помощи. В обоих случаях с пациента возьмут плату за оказанную ему медицинскую услугу.

Добавлено: 24-11-2016, 11:04
0
1 706

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх