Сельское хозяйство в Польше


Сельскохозяйственная отрасль в Польше относится к ключевым секторам экономики. В отрасли задействована внушительная часть населения: до 38% от общего количества граждан проживает в селах, 27 % трудоспособного населения занято на сельскохозяйственных работах.


На экономику бывшей социалистической страны большое влияние оказали произошедшие в конце 20 века перемены. Переход от социализма к капитализму сопровождался практически теми же процессами, что и в других республиках соцлагеря. В результате приватизации Польша лишилась основной части госсобственности. Особенно пострадала тяжелая промышленность. Однако в результате реформ и успешных экономических преобразований Польше удалось стать одним из ведущих игроков европейского рынка. С момента обретения независимости страна сохраняет статус индустриально-аграрной.


Кризису вопреки
Сильной и одновременно слабой стороной польской экономики можно назвать сельское хозяйство, которое по производству занимает пятое место в ЕС. За счет дотаций от Евросоюза удалось принять ряд эффективных мер по повышению урожайности земель, развить несколько направлений, в том числе рыбное и грибное хозяйство.


Несмотря на значение отрасли в формировании ВВП, некоторые ее аспекты стали тяжелым финансовым балластом. На деньги Евросоюза было создано слишком много по меркам страны мелких хозяйств и фермерств. После закрытия российского рынка стала очевидной проблема перепроизводства сельскохозяйственной продукции.


На состоянии сельского хозяйства Польши негативно отразился и мировой финансовый кризис. Отрасль нуждается в инвестициях. Характерный для 90-х избыток занятого в сельском хозяйстве населения сменился острой нехваткой рабочих рук. Дефицит кадров компенсируется с помощью послаблений в иммиграционной политике. Ежегодно страна принимает тысячи трудовых мигрантов для работы в сельском хозяйстве. Нередко работники приезжают на заработки целыми бригадами и семьями.


Несмотря на некоторые трудности, государству удается обеспечивать конкурентоспособность сельского хозяйства и занимать достойную позицию на рынке сельскохозяйственной продукции.


Наиболее развитые направления сельского хозяйства Польши
• Птицеводство. Польша входит в пятерку лидеров стран по объему производства мяса птицы.
• Растениеводство. Благодаря масштабной сельскохозяйственной реформе страна остается ведущим европейским производителем овощей, зерна, подсолнечника, сахарной свеклы.
• Животноводство. В этом направлении сельского хозяйства преобладает свиноводство.
• Садоводство. Клубника и яблоки, выращенные польскими садоводами, пользуются спросом не только на внутреннем рынке, но и за пределами ЕС.

Добавлено: 24-11-2016, 10:37
0
1 979

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх