Кемпинги в Польше

Польша не испытывает недостатка в туристах, которые выбирают отдых на лоне природы и в непосредственном контакте с окружающей средой. Более миллиона человек в прошлом году выбрали отдых в кемпингах Польши, из них более полумиллиона иностранных туристов. Что же привлекает такое большое количество отдыхающих в кемпинги Польши? Давайте рассмотрим подробнее.
История кемпингов в Польше.

Кемпер туризм в Польше начал развиваться в 30х годах прошлого века. Первый Польский кемпинг был создан в 1931 году в городе Чорштын. Уже в первый год его посетило множество туристов из Кракова, Катовице и Варшавы. Еще один кемпинг возник в селении Жегестув, затем в Попово и на Зегжинскомозере.

В 1932 году были созданы компании, которые занимались курортным кемпингом. А в августе 1939 года в Кракове была создана Польская Ассоциация Кемпингов, которая имела в планах присоединиться к Международной федерации кемпинга и караванинга. Однако из-за того, что началась война им пришлось отложить этот вопрос до её окончания. 

Дальнейшее развитие кемпинга началось лишь в 1950х годах. С 28 августа 1968 года в Варшаве проходил учредительный съезд Польской федерации кемпинга (P.F.C.), которая годом позже была принята в члены Международной федерации кемпинга и караванинга (F.I.C.C.). А в 1985 году переименовалась в Польскую Федерацию Кемпинга и Караванинга (P.F.C.C.).

С 1998 года Польские кемпинги имеют свою классификацию. Всего существует четыре категории кемпингов, соответственно отмечают их звездами – от одной до четырех. В 2004 году требования к классификации кемпингов в Польше становятся идентичными к требованиям в других странах Европы.

Современность Польских кемпингов.
На сегодняшний день палаточные лагеря в Польше очень активно развиваются. В настоящее время в Польской федерации кемпинга и караванинга насчитывается более 200 кемпингов по всей стране, и это число постоянно растет. Подавляющее большинство из них открыты только во время летнего сезона. Приблизительно 20% Польских кемпингов открыты круглый год.

Нужно отметить, что Польские кемпинги расположены в очень красивых и живописных местах. Их можно найти как в лесах, так и на берегу озера, реки, рядом с морем. Так же есть лагеря и в горных и предгорных районах, в крупных городах и лесных районах рядом с границей. На юге страны есть возможность заселиться в кемпинги с деревянными домиками, которые стилизованы под жилища горцев. На окраинах городов тоже есть кемпинги, там может быть не так живописно, но зато экономнее и не менее удобно.

В современных Польских кемпингах, в зависимости от количества звезд, может присутствовать множество дополнительных услуг: бассейн, анимация, детская площадка, магазин, ресторан, кафе или бар, транспорт до ближайшей станции или пляжа, бесплатный Wi-Fi.
Сейчас в Польше так же существует множество кемпингов, в которых действует Международная Кемпинг карточка. Это дисконтная карта, с помощью которой можно получать скидки во многих кемпингах по всей Европе. Скидка составляет около 20% в низкий сезон.

Стандарты качества Польских кемпингов в наше время уже достаточно высокие. Они вполне отвечают всем европейским требованиям и стандартам, а также санитарным нормам. То есть уровень кемпингов в Польше ничем не отличается от уровня кемпингов в странах Западной Европы.

В наше время кемпинги уже принадлежат к группе гостиничных объектов. Соответственно с этим определением они охраняются и являются полностью безопасными. А также предоставляют весь спектр необходимых услуг, связанных с пребываем клиентов.

Польская федерация кемпинга и караванинга выпустила карту и путеводитель – две публикации в помощь туристам, чтобы облегчить поиски подходящего кемпинга. Одна из них – это руководство по кемпингам Польши, которое содержит списки всех зарегистрированных кемпингов и необходимую информацию о них, а также фотографии. А вторая – карты мест нахождения кемпингов, в которой содержится текущая дорожная сеть Польши, положение кемпингов и информация как добраться.

Конкурс «Мистер Кемпинг».
С 1965 года Польская федерация кемпинга занимается организацией конкурса на лучший кемпинг, под названием «Мистер Кемпинг». Целью конкурса является повышение базового уровня кемпингов, качества кемпер службы и культуры обслуживания туристов. 
В конкурсе оценивают:
- условия пребывания в палаточном лагере;
- состояние имущества, принадлежащего кемпингу;
- поддержание чистоты и порядка в лагере;
- предоставление особых услуг для людей с ограниченными возможностями;
- дополнительные услуги для привлечения туристов и удобств клиентов кемпинга;
- рекламные щиты и знаки указывающие на местонахождение кемпинга;
- интерьер кемпинга и элементы декора.

Все кемпинги-участники конкурса являются зарегистрированными членами Польской федерации кемпинга и караванинга. Обычно конкурс проводят в летне-осеннее время. Всех участников конкурса делят на 4 группы, в зависимости от вместимости кемпинга: 1 группа – лагеря вместимостью до 150 мест; 2 группа - вместимость от 150 до 300 мест; 3 группа – количество мест от 301 до 450; 4 группа – вместимость свыше 450 мест. 

Всего в конкурсе существует два этапа. В первом этапе социальные инспекторы Польской федерации кемпинга и караванинга будут проверят все кемпинги в каждой из групп, на основе их проверок будут приняты решения о проходе кемпингов в следующий этап. Во второй этап пройдут только по 8-10 кемпингов из каждой группы. Инспекторы снова будут оценивать уже только эти кемпинги. 
Окончательные оценки лагерей основываются на детальном анализе материалов, предоставленных инспекторами; на дополнительном посещении некоторых кемпингов членами жюри; на мнениях и комментариях туристов, проживающих в кемпингах-участниках конкурса. В результате будут выбраны кемпинги-победители в каждой группе. Победители получают почетное звание «Мистер Кемпинг». Участники, занявшие вторые, третьи и четвертые места получают призы. 

Победители конкурса в качества приза получают рекламу в прессе, на радио, на телевидение, в сети Интернет, в рекламных публикациях Польской федерации кемпинга и караванинга. Так же сотрудничество как с польскими туристическими организациями, так и за рубежом. 
Самые дешевые кемпинги в Европе – Польские.

Популярность Польских кемпингов среди туристов ежегодно растет не только благодаря высоким стандартам качества, но и самым низким ценам в Европе. По результатам исследования Eurostat, кемпинги в Польше дважды становились самыми дешевыми в Европе, в то же время сохраняя и свой высокий уровень. 

Михаил Шефтель – президент Польской федерации кемпинга и караванинга отметил, что стоимость места для дома на колесах и проживание в кемпинге для семьи из двух взрослых людей и ребенка примерно будет стоить от 45 до 65 злотых, или же около 15 евро в сутки. А в странах Западной Европы такое проживание обойдется приблизительно в 30-40 евро в сутки. 

Естественно, стоимость проживания в кемпинге зависит в первую очередь от его места расположения и популярности, от количества звезд. Но в любом случае, смело можно утверждать, что цены в Польше ниже почти на 50% в сравнении с ценами в Западной Европе.
Кемпинг в Польше – это отличный способ отдохнуть на природе и насладится красотами страны, активно и комфортно провести время с семьей или друзьями, а также сэкономить бюджет.
Добавлено: 3-08-2017, 13:34
0
2 948

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх