Детские садики в Польше для иностранцев

Важно знать, что дети иммигрантов, какие перебывают на территории Польши обладают возможностью ходить в детский сад на тех самых правах, как и дети коренных поляков, даже в том случаи если их родители не имеют официального разрешения на проживание. На территории Польши работают садики государственного типа и частного. В государственного типа садики могут ходить детки с 3 до 5 лет, очень редко с 2,5. В садах открыты кроме этого и ясельные группы для совсем маленьких деток возрастом с 6 месяцев.
Для деток иммигрантов посещение садиков - это великолепная возможность выучить польский язык.

Пребывание в садике обязательно для детей, каким выполнилось 5 лет, так как это последний год пребывания в садике - это активный процесс подготовки к школе.

Нахождение любого ребенка вне зависимости от национальности в государственном садике бесплатно на протяжении 5 часов. За все последующие часы родители обязаны платить самостоятельно. Стоимость оплати может разнится между садиками исходя от их места расположения. Например, в Варшаве каждый последующий час равен 3 злотым. Причем, к этой сумме необходимо еще прибавить стоимость питания вашего ребенка, примерно 8 злотых в день.

Регистрация в детские сады государственного типа проводится исключительно весной. Примерно около пяти лет назад, с целью противодействий коррупции при поступлении в детский сад, была запущенна в действие электронная система записи в государственные садики.

Для того что бы записаться в садик, родители заносят данные своего ребенка в систему и определяться с выбором садика. Министерство образования Польши разрешило выбрать 3 садика.Это делается с целью подстраховки. В том случаи если группы будут заполнены в первых двух садах, вы попадете в 3. Запись в садики начинается в марте каждого года.

По окончании процесса сбора всех заявок, система автоматизированно решает, какие детки получат место в садике, а которым его попросту не хватит. Данная программа абсолютно закрытая и не родители, ни руководство садика не имеют на ее никакого влияния. После опубликования списка на сайте, родители тех деток которые все же сумели попасть в садик обязаны подтвердить выбор.

Родители, чьи же детки не смогли попасть в садик государственного типа, обязаны проверить присутствие свободных мест в иных садах, на сайте Бюро города в котором они проживают или же работают и попытаться заново пройти регистрацию.

Ясли, детские садики и средние учебные заведения в Польше обладают различными концепциями регистрации. Правила и период реестрации зависит от территориального расположения. В крупных населенных пунктах оформление в детский сад возможно пройти через Интернет, в маленьких городках и поселках это возможно сделать лично.

Для получения более точной информации следует обращаться в органы местного самоуправления.
Электронная регистрация проходит каждый год на протяжении март-апреле. Процедура последовательности в период реестрации не имеет значимости, любой из малышей получает нужные пункты, отталкиваясь от каких создается перечень. Во вниманию берется как и место прописки родителей, так и наличие у них рабочего места.

Льготы будут иметь детки одиноких родителей, дети, у которых родители имеют инвалидность, а кроме того у пяти-, шестилеток, для этой категории деток в Польше дошкольное образование обязательно.
Ясельные группы имеют отдельную круглогодичную систему регистрации.

Родители, какие желают исключить все сложности и могут каждый месяц платить 1000-1500 злотых, могут пристроить своего ребенка в частный детский садик. Во время зачисления в такого типа садик между родителями и директором подписывается контракт и оплачивается начальный взнос. В контракте прописывается время посещения, все данные родителей, сведения  о кормлении и кружках.

Все индивидуального характера сады проходят в обязательном порядке аккредитацию и получают лицензию. Сады проверяют по учебной программе, санитарным нормам и другим требованиям.

Многие частные детские сады в больших населенных пунктах Польши посещают дети иммигрантов с Украины. Помимо этого администрация и воспитатели частных садиков уже имеют навыки налаживания общение и понимания с детьми иностранцев.
Государственные и частные сады в Польше предлагают обширную образовательную и воспитательную программу. Некоторые занятия включены в основную образовательную программу, некоторые являются дополнительными и платными.
Добавлено: 1-08-2017, 11:15
0
1 622

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх