Как живут пенсионеры в Польше. Польские пенсии.

Польша – развитая благополучная страна, входит в Европейский Союз. Валюта – польский злотый, но также активно используется евро. Государство с достойным уровнем жизни создает благоприятные условия для работы, как для своих граждан, так и мигрантов из других стран. Польское правительство заботится о людях, обеспечивая безбедную и достойную старость. Многие жители стран СНГ считают жизнь польских пенсионеров счастливой и размеренной. Средняя пенсия пожилого человека в этой стране – 500 долларов.

В сравнении с другими странами Европейского Союза, регулярные ежемесячные выплаты по достижению определенного пенсионного возраста не так и велики. Польские граждане в целом довольны жизнью в стране. Пенсионеры часто путешествуют, питаются качественными продуктами, следят за своей внешностью, интересуются модой и новыми технологиями. Пожилым людям хорошо живется в Польше по следующим причинам:

1. Дешевые продукты питания. В среднем пенсионеры тратят на еду 300-600 злотых, а это треть их пенсии. Причем они не отказывают себе в мясных продуктах, дорогих изысканных сырах, сладостях и прочем. Покупать продукты выгоднее в супермаркетах, поскольку крупные торговые сети всегда предоставляют клиентам выгодные скидки, проводят розыгрыши и акции. Из-за дешевизны продуктов и безвизового режима в Польшу часто приезжают туристы из соседних стран на «тур выходного дня».

2. Возможность легально работать. Хорошему специалисту преклонного возраста не составит труда найти работу в Польше. Оплачиваться легальный труд пенсионеру будет наравне с обычными кадрами, без удержаний, снижения ставки. Единственное условие – престарелый гражданин не может устроиться на опасную для здоровья работу (химзавод, литейное производство, и прочее).

3. Помощь государства в оплате коммунальных платежей. Если польский пенсионер, по каким-либо причинам, не может оплатить счета за использование услуг, государство перекладывает эту проблему на себя. В зависимости от случая и причин неплатежеспособности, пожилой человек может рассчитывать на предоставление льгот (50 -100%). 

4. Дешевые путешествия. Многие польские авиакомпании предоставляют пожилым людям определенные льготы, оплачивая большую часть билета. Для пенсионеров действуют привлекательные скидки в туристических компаниях на приобретение туров в ЕС.

Пенсионный возраст в Польше

Любой застрахованный поляк по достижению пенсионного возраста должен подать заявление по месту жительства в пенсионный фонд с прошением присвоить заслуженные ежемесячные выплаты. Возраст пожилого человека, собирающегося на отдых, зависит от года рождения. Будет отличаться для женщин и мужчин на протяжении всего времени до 2040 года.

В скором времени польские мужчины и женщины будут отправляться на пенсию в 67 лет. Для женщин такая возрастная отметка станет реальностью в 2040 году, мужчин ожидают изменения в 2020 году.

Согласно действующему законодательству в Польше, максимальный пенсионный возраст наступает в 67 лет. Закон распространяется на мужчин, которые были рождены позднее 1953 года и женщин с 1973 года.

Особенности пенсионного обеспечения

Польская пенсионная реформа, проведенная в 1998 году, дала пожилым людям гарантию безбедной старости. Согласно закону, начисления состоят из нескольких частей. Пенсионер в Польше получает заслуженные выплаты из трех вариантов накоплений на старость:

- Распределительный уровень. В этот фонд поступают все взносы социального страхования от работающих легально граждан. Минимальная пенсия, а также выплаты гражданам, подавшим заявление до реформы, начисляется исключительно из этого фонда.

- Накопительный уровень. Работающие граждане Польши отчисляют часть зарплаты, как в распределительный, так и в накопительный фонды. Последний вариант является финансовой структурой, специализируется на инвестициях, имеет государственную лицензию.

- Индивидуальный уровень. Пенсии поляков могут дополняться личными сбережениями, которые помещены на депозитные, страховые счета коммерческих финансовых учреждений.

Размер пенсий

Минимальная пенсия в Польше – 1000 злотых. Это 50% от уровня минимальной зарплаты в стране. Право получать выплаты имеют женщины с 20-летним стажем работы и более, мужчины – проработавшие официально 25 лет. Если выслуги лет для получения положенных выплат недостаточно, гражданам Польши начисляется пособие.

Средняя пенсия - 1800 злотых. Выплаты в таком размере получают социальные работники, врачи, учителя, инженеры. Начисления составляют примерно 50% от зарплаты. Учитывая уровень жизни, такая пенсия считается более чем достойной.

Наивысший, максимальный уровень пенсии – 2500 злотых. На такие выплаты могут рассчитывать бывшие военные, государственные служащие. В Польше получают повышенную пенсию всего 5% населения. 

Социальные льготы

В Польше оказывается помощь всем пожилым гражданам, которые получают пенсию менее 1500 злотых. В стране не существует единой организации, присваивающей малообеспеченным пенсионерам определенные льготы. Все скидки предоставляют коммерческие фирмы и компании, работающие на территории Польши. Граждане, достигшие определенного возраста, могут рассчитывать на следующие льготы:

- Бесплатная медицинская помощь и скидки при посещении частных кабинетов;
- Адресная дотация при возникновении трудностей с оплатой коммунальных счетов;
- Можно два раза в год приобрести железнодорожный билет со скидкой. Для каждого города сумма уплачиваемая государством рассчитывается индивидуально (в среднем 50%);
- Все 70-летние граждане и старше не платят за проезд в автобусах городского сообщения и метро;
- Пенсионеры могут держать домашних животных (собак, кошек и т.д.), не оплачивая муниципальный налог;
- Пожилые люди могут проходить санаторное лечение, оплачивая часть стоимости путевки;
- По достижению 75 лет, пожилые граждане могут не платить за кабельное телевидение и радио.

Несмотря на хороший уровень жизни в Польше и приличные пенсии, пожилые люди предпочитают проводить время на даче или на местных курортах. Пенсионеры, способные трудится, продолжают работать. Польские бабушки и дедушки убеждены, что движение продлевает жизнь. Они часто занимаются спортом в парках или просто прогуливаются по аллеям.
Добавлено: 27-07-2017, 11:40
0
4 367

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх