Как жениться/выйти замуж на польке/поляке? Брак с гражданином Польши

Как иностранец может заключить брак с гражданином Республики Польша

В соответствии с законодательством Республики Польской брак между польским гражданином и иностранцем может быть заключён как на территории Польши, так и на территории других стран. В любом случае факт заключения брака в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в государственном учреждении, называемом Urząd Stanu Cywilnego (аналог российского ЗАГСа).

Гражданский брак и брак по конкордату

Если брак заключается непосредственно в названном учреждении, то в таком случае он называется – «гражданский брак». По закону брак на территории Польши может быть заключен еще и в церкви по обряду некоторых религий, тогда он называется «брак по конкордату». Согласно польскому праву, брак по конкордату также должен быть обязательно зарегистрирован в ЗАГСе. Но это уже будет простая регистрация, без отдельного оформления «гражданского брака».

Где может быть оформлен брак по конкордату

Согласно законодательству, такой брак оформляется в следующих религиозных общинах и объединениях:

  • польская католическая церковь;
  • союз еврейских религиозных общин;
  • автокефальная польская православная церковь;
  • старокатолическая церковь мариавитов;
  • а также в ряде других традиционных униатских, греко-католических и протестантских церквях.

Браки по конкордату, заключенные в:

  • мусульманском религиозном союзе,
  • кaраимском религиозном союзе

не будут зарегистрированы в ЗАГСе и, соответственно, не будут иметь правовой силы за пределами данных религиозных организаций.

Какие документы необходимы для заключения брака с иностранцем

Прежде всего необходимы удостоверения личности с фотографиями и документы об актуальном гражданском состоянии для лиц, ранее состоявших в браке.

Иностранный гражданин обязан представить справку из государства проживания, подтверждающую его способность вступить в брак с гражданином Польши. Данный документ должен быть снабжен присяжным переводом на польский язык. Упомянутый документ должен подтверждать, что податель его, в соответствии с законодательством своей страны, имеет право вступать в брак с гражданином Польши.

Получение иностранцем необходимых документов на территории Польши

Если по каким-либо причинам (например, страна проживания не выдаёт требуемые документы) иностранец не может их предоставить, то он имеет право обратиться в любой районный суд Республики Польской с ходатайством об освобождении от обязанности представлять документы о его праве вступать в брак с гражданином Польши. Районные суды по заявлению иностранца выдают их непроцессуальным путем.

Регистрация брака, заключенного за границей

Для регистрации брака, заключённого между польским гражданином и иностранцем вне территории Польши, необходимо подать заявление в Urząd Stanu Cywilnego , для внесения имеющегося свидетельства в польский реестр актов гражданского состояния. К данному заявлению необходимо приложить копию акта о заключении брака, заключённого за границей, снабженную присяжным переводом на польский язык и удостоверения личности или паспорта супругов.

Получение вида на жительство и гражданства

Брак с гражданином Польши не дает права на автоматическое получение гражданства. О получении гражданства может ходатайствовать только тот иностранец, который проживает в Польше непрерывно на основании разрешения на постоянное пребывание, выданного в местном Воеводском Управлении в Отделе по делам иностранцев, и при этом находится не менее трех лет в браке с гражданином Польши.

Добавлено: 21-11-2016, 18:56
0
10 519

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх