Легенды Польши

Каждое село, каждый город, и каждая страна помнится своими впечатлительными историями и легендами. Легенды со временем стали своеобразной атрибутикой или визитной карточкой того места, которое ими, помнится. Вот вспомнить Грецию, такая себе с первого взгляда на карту незаметная страна, но вот ее мифы, легенды и, конечно же история, изучаются в школе, как обязательная программа зарубежной литературы, что делают ее все известной во всем мире. Этим также может похвастаться и Польша.

Ведь ее истории и легенды не менее загадочны и эпичные, берут свое начало еще со времен королей и рыцарей. Вот несколько интересных польский легенд о мечах:

1)Щербец (Szczerbiec) меч – меч польских кролей, который использовался, как реквизитный инструмент коронации польских монархов. Это одна из самых ценных реликвий Польши. Одной из особенностей этого меча есть то, что он является единственным сберегшимся носителем печати династии Пястов. Щербец походит с ХІІ-XIIІ столетий, есть припущенные, что он возможно был выкован для Болеслава Конрадовица, герцога Мазовии и Сандомирской земли. Запечатлённое в анналах истории свидетельство использования этого меча для коронации имеет место в Польской державе Речи Посполитой, начиная с коронации Владислава I Локетка в 1320 году. Также существует мало правдивая легенда, о том¸ чтоБолеслав I Отважный ударил Щербцом Золотые Ворота в Киеве, от чего тот чуть надломился и еще, что Болеслав получил меч вместе с короной и яблоком от императора Оттона III в1000 году. Сегодня меч хранится в королевской скарбнице замка на Вавели.

2)Легенда о мече короля Зигмунда – давным-давно король Владислав IV захотел поставить памятник своему отцу королю Зигмунду III Ваза. Для этого король подыскал лучшего каменщика Мартина Золотого, который получил прозвище благодаря своим золотым рукам. В Свектошинских каменоломнях заказали самый большой камень. Владислав хотел, чтоб скульптура стояла на большом колоне возле центральных ворот замка, чтоб все горожане могли ее увидеть. Мартин долго рассматривал проект памятника, но Владислав уверил эго, что снабдит мастерскую всем необходимым. Мартин согласился и принялся за работу. Сначала был седлан макет скульптуры из глины, затем отлили статую в натуральную величину с гипса и потом уже начали отливать в бронзу. За всем этим колоссальным трудом следил сын Мартина Каспер. Когда памятник был закончен Каспер спросил у отца почему меч в руке короля Зигмунда не блестит и не сверкает. Мартин ответил, что он и не должен блистать и сверкать. На что Каспер начал убеждать отца в обратном.

Мартин был слишком усталым чтоб спорить и ляг спать. Тем времени пока отец спал, Каспер снял свой жилет, посыпал меч короля песком и начал активно полировать. К утру вся мастерская удивлялась памятнику Зигмунда и его сверкающему мечу. Когда скульптуру постановили в центре замка, все жители радовались ему и говорили, что король теперь будет защищать их от врага и наблюдать за городом. Вскоре, несколько месяцев по установлению памятника началась сильная засуха. Жители молили хотя бы о маленьком дожде. И тут Каспер придумал попросить короля Зигмунда поднять свой сверкающий меч и пробить им облако. К удивлению всех, рука памятника с мечом вздрогнула и медленно поднялась в гору, после чего разразилась гроза и дождь. Жители возрадовались и начали благодарить короля-отца.
Добавлено: 18-05-2017, 11:05
0
1 392

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх