Детские сады в Польше: личный опыт

Спустя месяц после переселения в Польшу у нас встал вопрос о детском садике, куда следовало устроить наших двух деток. Соседями по лестничной клетке оказалась такая же молодая пара, у которых есть ребенок - "новоиспеченные" поляки, имеющие родню в Украине, и знающие украинский язык. Поскольку тема детсадов в этой стране крайне актуальна и, возможно, всем вам интересно узнать, как обстоят дела с этим, ниже мы выкладываем их рассказ.

Переезд в Польшу

Нашему малышу исполнилось три года, когда мы переехали в Польшу. В Украине он в садик не ходил, а здесь мы всерьез озадачились этим вопросом, скорее не из-за воспитания (жена у нас домохозяйка и превосходно справилась бы с этим), а из соображений его адаптации и изучения национального языка.

Поселились мы в Люблине - весьма уютный город с добродушным населением, чистый и ухоженный. С детскими садами здесь особых проблем нету. В первые дни решили прогуляться по округе и определиться, куда именно будем записывать свое чадо. Оказалось, что в нашем районе имеется два частных детских сада и один государственный. В последний отдавать особо не хотелось, потому что:

  • а) туда гораздо проблематичнее записаться
  • б) мы только недавно прибыли - языка не знаем, а это значит, что ребенку требуется более гибкий подход, который может дать только частное учреждение.

Цены в частных детсадах

Цены в польских частных детсадах сравнительно небольшие. В Киеве, где мы раньше жили, стоимость посещения ребенком детского сада находилась в пределах четырех тысяч гривен. Такие расценки имели место до падения гривны более чем в два раза. Здесь, в Люблине, 320 злотых на уходит месяц и на его питание еще 8-10 злотых в день.

Атмосфера в частном садике радушная, принимали нас тепло и с удовольствием консультировали по всем вопросам. Польского языка я особо не знала, за исключением нескольких заученных слов, поэтому пришлось общаться на английском. К счастью, поляки - достаточно интегрированный в европейское сообщество народ, и у нас не возникало проблем при коммуникации с директором и персоналом. Встречаются сотрудники, владеющие даже русским и украинским, но их не так много.

Эмигрантов из стран СНГ особенно волнует вопрос, есть ли в Польше русскоязычные или украиноязычные детсады. Дело в том, что всю страну мы объехать пока не успели, но говоря, в частности, за Люблин, здесь таких садиков нет. Но это не страшно, если вы планируете остаться в Польше навсегда, то привыкание к местному населению, менталитету, языку является первой необходимостью, хотя бы для подготовки к школе. В связи с перманентным кризисом в постсоветских странах количество эмигрантов здесь только увеличивается, и вполне вероятно, что в группе с вашим ребенком окажутся дети, говорящие на русском или украинском языке.

Нашему ребенку в садике все очень нравиться, эксцессов за два года, которые он там находится, не возникало. Было сложновато первые две недели, поскольку имело место изменение климата, окружения, новые люди и правила, притирки в коллективе. И, разумеется, польский язык, на котором малыш начал понемногу разговаривать спустя четыре месяца. Дома обычно общаемся то на русском, то на украинском, и чтоб он не забывал родной диалект, занимаемся индивидуально.

По причине экономии средств некоторые из наших знакомых, которые эмигрировали с Украины вместе с нами, переводили детей в государственный сад. Мы решили не подвергать своего ребенка стрессовой ситуации, когда потребовалось бы менять группу, воспитателей, и потом заново привыкать.

Каким образом можно попасть в сад: требования, предъявляемые к возрасту ребенка

Запись начинается со средины весны, и продолжается до осени, то есть в сентябре вы еще вполне успеете отдать своего ребенка в детсад. На протяжении учебного года это может быть проблематичным: известны случаи, когда людям отказывали.

Требования в частном детсаде

Приятно удивило то, что в Люблине практически всегда есть свободные места в детсадах, следовательно не требуется давать взятки или прибегать к знакомствам. Чтоб записать ребенка в детсад требуется заполнить аппликационную форму (анкету), после чего сделать первичный взнос, который там называется "вписовый". Имейте в виду, что уплаченная сумма возврату не подлежит, а в некоторых садах ее взымают вначале каждого года. Разделяются детсады, принципе, как и в Украине: ясли ("жлобки" по-польски) и учреждения, где есть ясельная группа. Ясли по стоимости дороже обычных групп, набирать детей туда начинают с полугода. В группах набор начинается с 2,5-3 лет.

Требования в государственном детском саде

Первое, что бросалось в глаза - отсутствие такого бардака, как в Киеве, связанного с бюрократией, очередями и откровенным стяжательством. Согласно польским законам ребенок в обязательном порядке должен хотя бы год посещать детсад перед школой. Поэтому, когда поступают дети дошкольного возраста государственный детсад должен принять их вне очереди. К слову, до недавнего времени дети в Польше начинали ходить в школу с семи лет, теперь посещают с шести.

В некоторых государственных садах есть принципиальная позиция по поводу того, чтоб принимать детей только из семей, где работают оба родителя. Однако, у нас есть знакомая пара, где жена приехала в Польшу по приглашению мужа - сотрудника польской компании, и сейчас она занимается фрилансом, то есть официально не трудоустроена. У них, при записи малыша в государственный сад, не возникло никаких проблем.

Ещё раз о стоимости

Частный детсад

В Люблине средняя стоимость посещения частного сада находиться в диапазоне 350-400 злотых на месяц. За ясли придется отдать 600-700 злотых. Питание оплачивается отдельно, и доходит до 8-10 злотых на день. Режим питания ребенка в саду можно регулировать, если есть потребность в экономии. К примеру, можно, чтоб ребенок завтракал дома и приводить его немного позже в сад. В день отсутствия ребенка за питание платить не требуется.

Отдельно нужно оплачивать факультативные занятия и расходный материал, используемый при развивающих играх (материя, карандаши, пластилин и прочее).

Государственный детсад

Стандартная сумма согласно контракту составляет 180 злотых на месяц, куда входит и питание. День занятий длится от 7 утра до 17 вечера, но можно приводить позже и забирать раньше, от чего будет уменьшатся месячная абонплата. Более того, законом предусматривается бесплатное посещение детсада, если ребенка забирают до обеда.

Добавлено: 18-05-2017, 11:02
1
6 393

Похожие публикации


Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    #1 Артём
    Я с женой хочу оформить ребенка в садик в Польше,чтоб мы оба могли работать,сынок у нас хороший, посоветуйте пожалуйста что нам для этого нужно сделать,за раннее спасибо

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх