Роды в Польше

Животрепещущая тема для каждой беременной женщины – где и как рожать. Роды в Польше – выбор за вами, законодательство ни к чему не обязывает.

Подготовка и организация

Задуматься над тем, где рожать стоит заранее, тем более, что в Польше этот вопрос подробно освящён, секретов нет. Имеются некоторые принятые, но не обязательные к выполнению, правила и особенности, которые можно учитывать и использовать.
Врачи советуют окончательно определится с госпиталем на 35-37 неделе беременности - выбор больницы остаётся за роженицей. На помощь придут не только сайты роддомов, но и дни открытых дверей, во время которых будущие мама и папа могут прогуляться по территории госпиталя, пройтись по палатам, услышать ответы на все наболевшие вопросы.

Чтобы рожать в определённом роддоме, необходимо записаться на консультацию (это можно сделать по телефону тоже), предоставить карту беременной и результаты проведённых анализов, а затем подписать договор и получить список вещей, которые нужно будет взять с собой.
При желании, за отдельную плату (650 злотых ~ 10 000 руб), можно пригласить акушерку, которая будет с роженицей на протяжении всего родового процесса.

Для иностранцев

Поляки, а тем более польские врачи – весьма приветливые люди. Они рады помочь не только своим соотечественницам, но и жительницам других стран родить в своей стране легко и радостно – сбалансировано.

Особенности польских родов для приезжих:
•Наличие специализированных агентств по организации родов в Польше. Часто офисы таких компаний находятся рядом с больницей
•Предоставление роддомом (за отдельную оплату) переводчика, если женщина не говорит по-польски. Эта услуга бесплатно предоставляется организацией «Общество Правовой Помощи»
•В обязательном порядке любой роддом сообщает в местный ЗАГС о факте рождения малыша. Однако остальное оформление лежит на плечах молодых родителей – они обязаны появиться ЗАГСе в первые 14 дней после родов.
•Если у женщины нет польского гражданства, то существует 2 возможности организовать роды бесплатно:
1.Если она сама или кто-то из членов её семьи имеет статус эмигранта.
2.Если один из супругов официально работает в Польше и платит налоги, часть которых автоматически перечисляется в Национальный Фонд Здоровья (NFZ)
•Для остальных, разовое посещение врача обойдётся от 70 до 150 злотых (~ 1000-2000 руб.)

Роддом. Что происходит внутри
Палаты
Уровень учреждений разный. Практикуют как частные роддома с одноместными палатами и родовыми комнатами, так и постсоветские больницы, в которых большинство бесплатных палат (как для самих родов, так и послеродовые) 2ух, а так же 4ёх-5ти местные, индивидуальные комнаты стоят около 300 злотых в день (4-4,5 тыс. руб.).

В некоторых учреждениях есть палаты для семейных (партнерских) родов - сопровождать роженицу может один гость, по её выбору. Однако после родов в палате ночевать гостям запрещено.

Приветливые поляки не ограничивают количество посещений мамы и малыша ни до родов, ни после. Так что желающим уединиться лучше заранее договорится об этом с соседкой по палате.

Естественные роды
Большинство врачей склоняются к ним, при условии, что здоровье молодой мамы это позволяет: вертикальное положение на схватках и потугах, отсутствие медицинских вмешательств без показаний.

А можно ли родить самой, если раньше было кесарево? Да, это возможно. Медицинские показания обговариваются с врачом, наблюдающим беременность. Возможны и домашние роды в Польше. Женщина имеет право договориться с акушеркой лично, сообщить о начале родов по телефону – и та приедет. Такие контракты тоже можно подписать в роддомах заблаговременно.

Забота о малышах
Во многих учреждениях новорождённый малыш совершенно не разлучается с мамой. Мамин запах, её тепло, феноменальный контакт skin-to-skin («кожа к коже») и, конечно, её молозиво и молоко столько важные для малыша, доступны ему в полной мере. Важно, что анализы и осмотры врачей в таком роддоме осуществляются в палате, молодая мама может беспрепятственно наблюдать за ними.
В обязательном порядке каждого у новорожденного обследуют слух, проводят исследования фенилкетонурию. Вакцинация (прививки от гепатита и туберкулёза) возможна только с согласия родителей.

Выписка из роддома происходит уже на второй день после родов или на третий – при условии родоразрешения путём кесарева сечения.
Пожалуй, главной особенностью родов в Польше является не только грамотность, но и приветливость и положительный настрой врачей, учтивое отношение к роженицам, их малышам и вторым половинкам. Хотя в большинстве своём польские врачами-гинекологи - мужчины.
Добавлено: 10-05-2017, 12:28
0
3 104

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх