Польская свадьба: путеводитель иностранца

В один прекрасный день друзья, родственники или знакомые пригласили вас на свадьбу. Свадьба - это особый церемониал, где у каждой национальности есть свои особенности: обряды, традиции. Не стоит паниковать, если вы - прибывший в Польшу иностранец, и с этим всем еще не знакомы.

То, что предшествует свадьбе - сватовство. Небольшой исторический экскурс.

Основные традиции польской свадьбы зарождались с распространением сельского фольклора. После того, как парень с девушкой приняли решение узаконить свои отношения, начинается тщательная подготовка. То, что молодые, как правило, жили в одном селе и их родители были давно знакомы между собой, не отменяло формальной "разведки". Со стороны будущего жениха назначался староста - чаще всего пожилой, уважаемый человек из числа родственников или знакомых, который посещал домовладение семьи невесты с целью определить ее благонадежность. Таких людей в восточных регионах Польши называли «дзе-вослемб» или «старший cват», на севере - «райко» или «дзевослумб», на юге - «маршалек».

В свою очередь, родители невесты засылали собственного представителя к семье жениха, чтоб определить уровень его достатка, степень ответственности и способность в будущем обеспечивать семью.

Собранную информацию вместе с личным мнением и рекомендациями, сваты передавали родителям, которые обдумывали это и принимали решения. Если решение было положительным, то к семье невесты засылались сваты, как с женихом так и без него. Визит принято наносить по четвергам или субботам, за редким исключением - во вторник. При возникновении разногласий, таких как дата и место свадьбы, сомнения в серьезности намерений жениха или невесты, сватовство могло повторяться два и даже три раза.

Традиционно сваты приходили к невесте только под вечер, когда заходило солнце, "чтоб не замечали злые духи и люди, не навели порчу и не сглазили благополучие молодых". Зайдя в дом, староста задавал подготовленные вопросы, как "есть ли гусыня на продаж", "не воровали ли курицу", на которые следовало отвечать отрицательно. После длительных расспросов, обменов любезностями, шутками и поговорками, староста ставил на стол бутылку водки. Если родители невесты противились жениху, то водка от старосты не принималась, невеста не подносила ему стакан и не выпивала вместе с ним.

По сравнению с украинскими и российскими древними свадебными обычаями, в Польше отказ невесты или ее родителей не считался чем-то зазорным. Отверженные староста с женихом забирали принесенную водку и направлялись в соседние хаты, где были молодые девушки, ожидавшие суженых.

Если же семья принимала свата, тогда проводилась небольшая гулянка с обсуждением предстоящей встречи родителей жениха и невесты, что в польском наречии называется "змувины". Между прочим, материальному вопросу перед свадьбой уделялось огромное внимание. В пригороде Кракова ходили легенды об одном бедном, но весьма смышленом парне, который, перед приездом родителей невесты на "змувины", одолжил на сутки коров у соседей чтоб произвести впечатление состоятельного претендента.

В наше время не все так формально, а обряд носит символический характер и повсеместно используется для увеселения гостей.

Как в Польше проходит свадебная церемония. 

Подавляющее большинство поляков - верующие люди, потому свадебные церемонии проходят в католических костелах. За несколько недель до свадьбы на богослужениях в костеле объявляется время, оставшееся до бракосочетания молодых.

Следует учитывать, что церковные обряды налагают определенные требования к поведению, в том числе к стилю одежды. Невзирая на то, что нравы за последние десятилетия существенно изменились и человечество стремительно трансформируется в светское общество, собираясь на торжественную часть в костел лучше наряжаться поскромнее.

В основных мировых религиях предписывается строгость в одежде при посещении культовых мест, в частности необходимость для женщин покрывать голову и плечи. В костелах соблюдение идентичных неписанных правил считается хорошим тоном.

На польских свадьбах преимущественно много гостей. Как жениха, так и невесту сопровождает целая свита, называемая "дружиной", разделяющаяся на несколько категорий: сверстники, друзья молодоженов и люди более зрелого возраста, имеющие опыт в организации торжеств. Из числа последних выбирается или назначается староста, которому надлежит держать слово и руководить организацией.

Свадебные суеверия: благоприятные и дурные приметы. 

Дату бракосочетания поляки обычно назначают на месяц, в названии которое есть буква "р", так как это обещает молодоженам крепкую любовь и сохранение супружеской верности.

Вначале венчания в костеле невеста, вместе с отцом, направляется к алтарю со священником, где ее ожидает жених. Проходя мимо лав с гостями, ей нельзя оглядываться и считается плохим знаком, когда невеста путается в собственной фате, тем более, когда оступается и падает. Во избежание таких случаев, на свиту невесты, идущую сзади, возлагается обязанность выпрямлять и поддерживать фату.

Платье невесты должно иметь такую длину, чтоб полностью закрывало ее ноги, иначе нарушится семейное счастье. Проблемы могут возникнуть не только из-за обуви: невесте крайне нежелательно надевать натуральный жемчуг, сулящий безответственность любимого мужчины в браке.

Находясь у алтаря, можно заметить, как невеста внимательно присматривается к обуви жениха. На самом деле принято считать, что нижняя часть брюк жениха должна идеально ложится на туфли, не имея подворотов. Иначе глава семьи может превратиться в тирана и будет поднимать руку на жену.

Когда священник читает молитвы, внимание коренных поляков приковано к горящим свечам. Народное поверье гласит, что если в этот момент погаснет хотя бы одна свеча - жених или невеста могут погибнуть в молодом возрасте.

По выходу из костела члены семей и родственники молодоженов забрасывают их зерном и мелкими монетами, чтоб в будущей семье был достаток - стол ломился от обилия пищи, а деньгами были забиты все комоды в доме. Впрочем, подобная традиция распространена и в России с Украиной, где мать невесты посыпает молодоженов смесью зерна, монет и конфет.

Начало празднования: встреча молодых и подарки.

Венчание завершено, жениха с невестой посыпали, после чего все направляются к месту гуляния. Если раньше свадьбы справлялись в собственном доме (чаще у невесты), то в свете новых тенденций и с точки зрения удобства, поляки арендуют увеселительные заведения: отдельную комнату или все здание.

На входе молодых встречают родители, с хлебом и солью в руках. Хлеб символизирует сытую жизнь, а соль, по народным верованиям, ограждает от злых духов и недоброжелателей. На хлебе, который пекут из особого теста, изображены имена "виновников торжества".

В древности, после откушивания ломтиков хлеба, отец жениха или невесты подносит две рюмки: в одной из них налита вода, в другой - водка, при чем заранее не предупреждается что где. Считается, что тот, кому попадется водка, станет главным в семье и будет принимать ключевые решения. На сегодняшний день обоим раздаются бокалы с вином, которые, после осушивания, выбрасываются через плече. Чем меньше осколки от бокалов, тем больше будет счастья в браке.

Важный момент: на польской свадьбе принято дарить подарки в момент встречи молодых родителями, то есть до праздничного стола. Становится популярным, когда жених с невестой заранее составляю "чек лист" подарков, которые им хотелось бы получить от гостей. Однако, некоторые гости дарят конверты с наличными, что также считается нормальным явлением.

Свадебное застолье. 

Религиозные и вступительные формальности завершены, плавно подходит очередь к торжественному пиршеству. К свадебному столу гостям подают 3-4 горячих блюда, затем идут закуски и сладости: от желейных конфет до экзотических фруктов. Свадебное меню включает в себя традиционное кулинарное разнообразие, копившееся польским народом на протяжении столетий. Оно состоит из всевозможных колбас горячего и холодного копчения, гусиных паштетов, плавленых и твердых сыров, рыбное меню основано на сельди и тунце. Может показаться удивительным, но в Польше даже на свадьбе подают суп, который заправляется свежими овощами с добавлением нарезанных дольками колбасок. В качестве десерта подносят свежие фрукты, собственную выпечку и слоеные торты.

Привычным и самым распространенным горячительным напитком у поляков считается водка, купленная в магазине или изготовленная собственноручно. Как и во многих других славянских народностях, на польской свадьбе гости кричат молодим "Горько!", что является сигналом к тому, чтоб они поцеловались.

"Очепины" - кульминационный момент первого дня свадьбы. 

Ближе к полуночи старший сват или тамада объявляет гостям, что сейчас начнутся "очепины" - трогательный польский обряд, когда с невесты снимают фату. Согласно украинским традициям, это делает жених, сопровождая снятие каждой заколки поцелуем. В польском варианте фату с невесты снимают ее лучшие подруги. С этого момента невеста становится замужней женщиной.

Начинается все с того, что ровно в полночь невесте снимают фату, расплетают косы и подстригают волосы, потому как длинные волосы издавна считались символом девичьей беззаботности и свободы. На нынешних свадьбах ограничиваются только фатой, после чего надевался "чепец". "Чепец" дариться крестной матерью невесты и, прежде чем надеть, невеста должна трижды от него отказаться. Друзья жениха снимают с него галстук, после чего жених так же считается женатым мужчиной.

За последнее время американская культура оказала влияние на трансформацию польских традиций: сегодня манипуляции с фатой не носят сакральную окраску, вызывающую слезы у гостей. На смену этому пришла мода, когда собираются в кучу все незамужние девушки и невеста, повернувшись к ним спиной, бросает через себя фату. Девушке, поймавшей фату, судьба может подарить замужество в самом скором времени.

После фаты и галстука наступает черед игр и конкурсов, которые не только выжимают с гостей последние соки, но и здорово поднимают настроение.

Продолжение или "поправины".

Первый день свадьбы может длится до глубокой ночи, пока гости окончательно не выбьются из сил от безудержного веселья. Однако это еще далеко не конец - впереди второй день, который бывает веселее первого. В прошлые века поляки справляли свадьбы, длящиеся и три и даже четыре дня.
Добавлено: 3-05-2017, 09:27
0
3 317

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх