Необычные польские традиции

Национальная принадлежность определяется не только языковой культурой, но и спецификой быта. Самобытность поляков притягательна для туристов. Ежегодно Польшу посещают 50-60 миллионов гостей, и это далеко не предел. Многие польские традиции тесно связаны с религией. Большая часть поляков – это приверженцы католической веры. В Польше, как и в других странах, есть традиции, которые шокируют туристов. Есть несколько обычаев, которые местное население считает нормальным, но они вызывают настоящее изумление у иностранцев.

Пляжные заборы – удивительный обычай поляков.

Для тех, кто планирует провести свой отдых на побережье Балтийского моря по территории Польши, знание этой традиции будет очень кстати. Для пляжного отдыха лучше заранее приобрести мобильный «заборчик» для ограждения личного пространства. Отсутствие причудливого аксессуара будет заметно выделять вас из общей толпы отдыхающих. Тканые «ограждения» - это неотъемлемая часть пляжного отдыха в Польше.

Oczepiny — Свадебные забавы

Если придется побывать на польской свадьбе, обязательно стоит узнать значение термина «оцепины» или «очепины». Для тех, кто не любит быть в центре внимания, при объявлении свадебных забав, лучше удалиться, так как придется неизбежно участвовать в конкурсах, которые будут за пределами зоны комфорта. Oczepiny представляют собой славянский обряд перехода от невесты к замужней женщине. 

По старой традиции невесту облачали в косынку, под которой прятались укороченные пряди. Отсюда и пошло название «очепины» (чепчик). С течением времени, традиция претерпела некоторые изменения. Современный обряд начинается с броска букета невесты, а дальнейшее развитие событий просто непредсказуемо. Любого гостя на свадьбе могут заставить передать банан незнакомому человеку, не используя рук, или потанцевать танго с однополым партнером, имитируя влюбленную пару. Алкогольные конкурсы могут чередоваться с сексуальными, нарушая грань приличия. 

Традиции на Рождество и Пасху

Как и в других странах, Рождество и Пасха в Польше считаются важными праздниками. Из необычных праздничных традиций можно отметить обязательное оставление тарелки для нежданного гостя и солому под скатертью. «Соломенный» обычай зародился с давних времен. Он символизирует обстоятельства появления Иисуса Христа на свет в Вифлееме. Тарелка для гостя – это неотъемлемая часть праздничного стола. Есть старая польская пословица: «Гость в дом, Бог в дом», которая означает, что любой гость ‒ это Божье благословение. Ни один поляк не позволит кому-то остаться голодным в праздник. Гостеприимство у поляков в крови.

Śmigus Dyngus – облить прохожих

Традиция обливания прохожих – пасхальная. По мнению гостей Польши, является одной из самых необычных. Современная традиция предусматривает настоящее водное сражение с использованием бутылок, водных пистолетов, капитошек и других специальных приспособлений. Śmigus Dyngus чем-то напоминает русский праздник Иван-Купала. Истоки традиции берут начало в Христианстве, где поливание водой являлось благословлением. Традиция символизирует пробуждение природных сил и приход весны.

Ничего не брать и не давать.

Еще один интересный обычай связан с празднованием Рождества. Ничего не брать и не давать в канун Гвяздки, рьяно соблюдается поляками. Если в канун праздника попросить у соседки соль или спички, то она не только откажет, но и на порог не пустит. Поляки считают, что давать в долг в канун Рождества (Вигилии) – отдавать свое благополучие. Если пришлось отмечать Рождество в Польше, стоит заранее запастись всем необходимым.
Добавлено: 1-05-2017, 10:04
0
3 098

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх