Гномы Вроцлава. Вся правда о Вроцлавских гномах

Вопросом, откуда гномы появились на вроцлавских улицах многие годы занимаются журналисты, историки и просто жители и гости города. Хотя, правду знает, наверно, только Папа Гном, то стоит привести здесь некоторые из наиболее вероятных теорий.
Проклятье «Домового реки Одры»
Одни из новейших исследований твердят, что гномы прибыли во Вроцлав по просьбе жителей. Вроцлавяне не смогли справиться своими силами с вредителем, больше известным под именем «Домовой реки Одры», который делал все возможное, чтоб испортить им жизнь. В течении долгого времени, он приставал к людям и издевался над ними – развязывал шнурки, пока люди ждали автобус, перекрашивал воду в фонтанах и даже досыпал соль в сахарницы в ресторанах города. В скором времени жители потеряли любую надежду справиться с Домовым, он был слишком мал, чтоб обычный вроцлавянин мог его словить, и тогда было взято решение вызвать подкрепление. Городские власти обратились за помощью к гномам, и те с огромным желанием пришли их поддержать.
Сначала, Домовой принес много проблем гномам, но те не сдавались. В конце концов нашлись самые смелые карлики, которые словили злого вредителя и твердо ему объяснили, что пришел конец его шалостям во Вроцлаве. Домовой отплыл на своем плоту, а жители и гости города смогли наконец-то беспрепятственно ходить по улицам и не беспокоиться, что кто нибудь развяжет им шнурки или сделает другую пакость. Вроцлавяне были настолько благодарны гномам, что решили им подарить часть Вроцлава. Маленькие доброжелатели быстро нашли свой дом на тротуарах и следят, чтоб никому ничего плохого не случилось. Так и появилось Большой Подземный Мир Гномов. Новость о дружественном городе для гномов разнеслась по свету, благодаря чему новые карлики появляются на улицах Вроцлава.

Гномья революция
Еще одна популярная теория гласит, что гномы появились во Вроцлаве только в 80 годах XX века, а именно в 1982 году в унылые времена военного положения. Первые гномы появились на стенах в ночь с 30 на 31 августа 1982 года – на трансформаторе в Семполине и на доме в Бискупине. С той ночи гномы регулярно появлялись на стенах, где виднелись незаконные в то время надписи «Солидарность» или «Долой Коммуну». С Вроцлава карлики распространились по всей Польше – в Гданьске, Лодзи, Кракове. За всем этим движениям стоял лидер Оранжевой альтернативы – Вальдемар «Майор».
В 80-е года Вроцлав пережил гномью инвазию. 1 июня 1988 года было проведено одно из величайших событий Оранжевой Альтернативы «Гномья революция». 20 тысяч людей, переодеты в гномов, прошли по городу в радостной ходьбе. Милиция была бессильна. А что она могла сделать? Арестовать 20 тысяч гномов? Тогда о вроцлавской ходьбе говорили СМИ по всему миру.

После 1989 года гномы ушли «в подземелье». «Майор», основатель движения Оранжевая альтернатива выехал за границу. О гномах почти забыли. Только в 2005 году город вспомнил о своих героях. В августе на улицах Вроцлава ставят первые пять гномов. Скульптуры запроектировал Томаш Мочек, выпускник вроцлавской Академии искусств.

Гномы с самого начала завоевали симпатии местных жителей и туристов, иногда настолько огромные симпатии, что карлики становились жертвами похищений или были повреждены при попытках кражи. От недавнего времени, все гномы оснащены GPS датчиками, чтоб защитить их от краж. Патрульные города и полиция также пристально следят за спокойствием маленьких карликов.

Каждый год во Вроцлаве появляются новые гномы. Для особо упертых существует даже карта с обозначенными всеми карликами. И как тут не верить, что добро всегда побеждает? Какой гном Ваш любимый?
Добавлено: 21-03-2017, 16:55
0
2 883

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх