Польские алкогольные напитки: что пьют в Польше

Польша, как и любая другая страна восточной Европы, богата кулинарными и алкогольными традициями. Еще в далекие времена мрачного Средневековья гремели кружками в кабаках и тавернах уставшие польские труженики. Вне всякого сомнения, именно Польша заслуживает особенного внимания любого человека, интересующегося оригинальными и редкими алкогольными напитками.

Водка

Как ни удивительно, но этот «исконно русский» напиток польского происхождения. Само слова «водка» родом из Польши. На языке Шопена это слово означает водичку, небольшое количество воды. Этот крепкий напиток в Польше любят и тщательно блюдут древние традиции его производства. Уже в шестнадцатом веке водка была королевой алкоголя во всех тавернах Польши. Именно в ту пору в небольшом городке Познань и начали свою работу первые водочные заводы. Три века спустя амбициозный молодой человек Хартвиг Канторович решил открыт свой собственный водочный завод. Спустя несколько лет упорного труда Хартвиг представил на конкурс лучшей водки свой образец. Вкус труд Канторовича настолько поразил всех судей, что питье было единогласно признано «изящнейшим» напитков. Хартвиг так и назвал свою водку: «Выборова», что в переводе с польского и значит, «изящнейшая». С течением лет эта марка стала первой среди всей водочной продукции, прославившейся на международной арене. «Выборова» и по сей день считается знаковым алкогольным напитком Польши. Конкурирует с ней только марка «Шопен». Бутылки с профилем великого композитора на упаковке увозят из Польши в качестве сувенира все без исключения туристы.

Зубровка

Горькая настойка, крепость которой 40 градусов. Национальность этого напитка определить довольно сложно. Несколько стран борются за право считаться родиной Зубровки. Впрочем, чаще всего, напиток признают польским. Рецепт настойки на одноименной траве был известен еще со Средних веков, но, конечно, в несколько измененном виде. История современной Зубровки ведет свое начало с 1926 года. Именно тогда польская алкогольная компания начала выпуск напитка с этим названием. Сегодня он считается культовым в Польше. Без казусов кстати здесь не обошлось. Импорт Зубровки в Штаты неожиданно запретили. Причиной стала сама ядовитая трава зубровка, которая стала основой рецепта настойки. Штаты признали ее употребление небезопасным и не легитимным. Поэтому специально для Америки в Польше наладили выпуск «Зубровки» на основе химических красителей и консервантов.

Сливовица

Сливовица представляет собой сливовый бренди необычайной степени крепости. Свои фирменные рецепты приготовления этого напитка есть в Чехии, Сербии и, конечно, Польше. Польская «Пасхальная Сливовица» обладает 70 процентной крепостью и производится из целого перечня различных трав и настоев. Впрочем, главным ингредиентом напитка остаются польские сливы.

Пиво

Этот напиток любят повсюду в восточной Европе. Польские сорта пива известны своей крепостью и необычайной степенью высоты очистки. Традиционно пивной столицей Польши называют Краков. Здесь производят более двух десятков различных сортов этого напитка.

Ядвига

Так в Польше называют медовуху, сладкие ликеры на основе меда и воды. Разновидностей их в Польше великое множество. Все зависит от ваших предпочтений. Встречаются напитки крепостью 56 градусов, есть и слабые, густые и тягучие ликеры. В основе всегда два ингредиента: мед и вода. В остальном рецепты у каждого производителя свои. Иногда добавляют корицу, ваниль, можжевельник, шишки хмеля и пр. В зависимости от этого чуть корректируется и вкус напитка.

Польша – настоящая находка для человека, интересующегося национальными алкогольными напитками. Не важно, любите ли вы легкие и сладкие ликеры или предпочитаете крепкие мужские напитки, каждый здесь найдет то, что ему по душе.

Добавлено: 20-03-2017, 10:20
0
14 977

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх