Декрет в Польше: на что рассчитывать, рожая ребенка

Рождение ребенка - важный жизненный этап, когда женщина нуждается в физической, моральной и материальной поддержке, в том числе и от государства. Развитые страны ведут политику в сфере демографии для повышения рождаемости, включающую в себя ряд льгот и финансовых выплат, которые получает женщина за рождение детей.

Демографическая политика Польши имеет достойные условия для семей, ожидающих пополнение, и включает в себя декретный отпуск, единовременные выплаты после родов, пособия по уходу за новорожденным ребенком, а также дополнительную финансовую поддержку малообеспеченным семьям.

Больничный по беременности: трудовое право

  1. Если вы заключили договор на неограниченный срок (umowę o pracę na czas neokreślony), никто не имеет права уволить вас до родов и окончания декретного отпуска (urlop macierzyński).
  2. Если у вас срочный договор либо договор с испытательным сроком и его срок истекает после третьего месяца вашей беременности, работодатель обязан продлить договор до даты родов, а значит вы имеете право на все декретные выплаты (zasiłek macierzyński).
  3. Если срочный договор расторгнут, и в это время женщина узнает о беременности, работодатель обязан восстановить ее на рабочее место.
  4. Если вы сами расторгли срочный трудовой договор и только после этого узнали о беременности, у вас все еще есть 7 дней на то, чтобы отозвать заявление на увольнение.
  5. Если трудовой договор заключен сроком менее, чем на один месяц, то такой договор не будет продлен, вне зависимости от того, когда вы поставите начальника в известность о своем положении.

Какие анализы необходимо сдать перед родами в Польше

  • анализ на ВИЧ;
  • общее исследование крови, урины;
  • тест крови на группу и резус (если он отрицательный, то еще и анализ на антитела);
  • мазок на цитологию;
  • RW и анализ крови на гепатит B;
  • замер уровня сахара;
  • УЗИ: на 11-14, 18-22 и 28-32 неделях;
  • тест на глюкозу на 7-м месяце.

Какие документы необходимы для родов в Польше

  • карта поляка (karta pobytu);
  • номер PESEL (аналог ИНН);
  • NIP (идентификационный номер работодателя);
  • данные мед. анализов.

Кроме того, потребуется одежда для роженицы и малыша, а также средства личной гигиены.

Декретный отпуск в Польше

  1. Macierzyśski - 20 недель после родов 1 ребенка только для матери.
  2. Dodatkowy macierzyński - дополнительные 6 недель для матери.
  3. Urlop rodzilcielski - 26 недель, могут быть использованы как матерью, так и отцом.
  4. Обычный отпуск на работе + 2 года неоплачиваемого декрета с сохранением рабочего места (можно брать по частям).

Первая часть отпуска предоставляется при единовременном рождении одного ребенка, в случае многоплодной беременности, отпуск значительно увеличивают:

  • 31 неделя - за двойню;
  • 33 - за тройню;
  • 35 - за рождение четверых детей;
  • 37 - за пятерых.

Выплаты при рождении ребенка в Польше

Важно. На получение всех нижеперечисленных мер финансовой поддержки населения могут претендовать не только поляки, но и иностранные граждане, имеющие официальные разрешения на проживание и работу на территории Польши

Количество денежных средств, получаемых ежемесячно женщина может распределить самостоятельно, есть два варианта:

  • 80 процентов средней заработной платы каждый месяц в течение 52 недель;
  • 100 процентов средней заработной платы ежемесячно в первые 26 недель декретного отпуска и 60 процентов в последующие 26 недель.

Becikowe — 1000 злотых от государства

Единовременная выплата от государства за рождение ребенка („becikowe”) — 1000 злотых (около 300 долларов). Ее получают только те семьи, чей доход на одного члена семьи не превышает 1922 злотые. А также, необходимо, чтобы женщина встала на учет по беременности в медицинском учреждении не позднее 10 недель беременности. После родов женщина должна подать заявление на получении выплаты, прилагая документы о постановке на учет.

Семейное пособие

В Польше существует семейное пособие, оно назначается семьям, чей доход на одного человека не превышает 574 злотых. Для получения данного пособия нужно предоставить документы о доходах за предыдущий год в центры социальной защиты.

Размер пособия составляет:

  • 77 PLZ - детям до 5 лет;
  • 106 PLZ - с 5 до 18 лет;
  • 115 PLZ - с 18 до 24 лет.

Надбавки родителям-одиночкам

Существуют надбавки родителям-одиночкам (как матерям, так и отцам): 170 злотых на одного ребенка каждый месяц и 340 злотых, если детей более одного.

Выплаты за рождение второго ребенка

В рамках системы увеличения рождаемости с 2016 года в Польше действует программа „Rodzina 500+”.
В соответствии с ней за рождение второго и каждого последующего ребенка назначается ежемесячная выплата в размере 500 PLZ до исполнения 18 лет.

Какое гражданство получит ребенок, родившийся в Польше

Ребенок, родившийся в Польше, становится гражданином той же страны, что и его родители. Если они – украинцы, то и малыша зарегистрируют украинцем.

Важно. Польское гражданство ребенок может «унаследовать» от мамы или папы, если кто-то из них является гражданином Польши

После родов маме с ребёнком необходимо посетить родное посольство для регистрации нового гражданина. Только имея на руках все официальные бумаги, можно возвращаться в родное государство.

Добавлено: 31-03-2019, 12:23
2
9 035

Похожие публикации


Комментарии (2)

  1. avatar
    0
    #1 Elena
    Здравствуйте. Спасибо за статью. Такой вопрос по поводу пункта 4-Обычный отпуск на работе + 2 года неоплачиваемого декрета с сохранением рабочего места (можно брать по частям).
    Если я перееду на работу в Польшу по бессрочному договору уже с новорожденным, могу ли я рассчитывать на этот отпуск? Возможно он дается до достижения ребенком какого-то возраста? Я знаю, что в России, например, это до достижения ребенком 3х лет.
    Спастибо.
  2. avatar
    0
    #2 Елена
    Здравствуйте! Интересует такой вопрос. Если договор до дня родов, то полагаются выплаты zasiłek macierzyński (это написано с вашей статье). Сам вопрос- как их оформлять, если по сути после дня родов , уже безработная? Что для этого нужно? 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх