Польский песель (Pesel). Как его получить и что это.

Каждый, кто приезжал в Польшу не просто в качестве туриста, но задерживался на более длительный срок, а также совершал покупки через Интернет, или обращался в больницу и другие учреждения, сталкивался с таким понятием, как песель (PESEL).

Песель - это идентификационный номер, который присваивается лицу, имеющему временную или постоянную прописку в Польше. Выглядит он как длинный, 11-значный номер. При его наличии и использовании жить и пользоваться различными услугами в стране становится намного проще, а в некоторых случаях код просто необходим. 

Как получить песель иностранцу?

Для получения заветного номера, прежде всего, нужна прописка, или по-польски замелдоване(zameldowanie). Как правило, данная процедура занимает от трёх до семи дней. Лицо, нуждающееся в прописке, договаривается с хозяином квартиры, затем они приходят в уженд (исполнительный орган по месту жительства хозяина). В уженде требуется сообщить свои паспортные данные, информацию о предыдущей прописке, место рождения и адрес будущей прописки. 

Работники учреждения проверяют заполненную форму, право собственности хозяина и оформляют прописку. Как говорится, достаточно просто и ничего лишнего, но, как и при любом оформлении документов, могут возникнуть определённые нюансы.

Данные о прописке вносятся в специальную компьютерную базу и все остальные уженды имеют доступ к данной информации. Если требуется ещё письменное подтверждение, необходимо заплатить за него около 15-20 злотых. 
Прописка или мельдунек выдаётся на срок, заранее оговорённый с хозяином квартиры. Как правило, он не превышает срока действующей визы, в отличие от песеля, который присваивается однократно и на всю жизнь. 

Теперь о самом главном. До марта 2015 года польское законодательство предусматривало автоматическое присвоение песеля спустя неделю после получения прописки. Однако теперь для получения идентификационного кода требуются правовые основания, прописанные в действующем законодательстве. 

Теоретически, согласно новым законам, PESEL является для иностранцев необязательным, но на практике часто оказывается совсем по-другому. Номер продолжают требовать многие работодатели при трудоустройстве, банки и прочие организации. Поэтому, получение песеля на сегодняшний день остаётся одной из насущных проблем для иностранцев.

Одним из правовых оснований, предложенных в качестве допустимых, можно указать регистрацию на специальном портале - электронной платформе услуг администрации (ePUAP), однако такой вариант приемлем только для взрослых, процедура получения песеля для ребёнка значительно усложняется.
Добавлено: 8-02-2017, 11:47
0
1 548

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх