Польское пиво? Да!

Восточная Европа издревле известна древними пивными традициями. Конечно же Польша, соседствуя с главными пивными странами, Чехией и Германией, не могла остаться в стороне от культуры варения пива и его употребления.

Польша прочно удерживает место в пятерке стран-лидеров по потреблению пива. В среднем, обычный житель страны выпивает 100 литров этого напитка в год.

Уже в Х веке пивоварение стало играть немаловажную роль в экономике государства. Как свидетельствуют летописи, именно тогда по велению первого польского короля Болеслава Храброго, который был большим поклонником напитка, сваренного из пшеницы, ржи и ячменя, была открыта первая королевская пивоварня. С тех пор государство Польское уделяло много внимания производству пива и его качеству. Известно, что пивовары получали из государственной казны что-то вроде компенсации за ущерб, нанесенный погодой или военными действиями. Главными центрами пивоварения были мужские монастыри, которые держали секреты приготовления напитка в строжайшей тайне. 

Сегодня в Польше почти 90 пивоваренных компаний, которые производят около 800 наименований пива. Некоторые пивоварни существуют уже несколько столетий и гордятся своими традициями. Так, история Тыских Княжеских пивоварен началась более 350 лет назад, и сейчас бренд «Tyskie» - самый популярный в Польше. 

Символом польского пивоварения считается «Żywiec», который известен уже более ста лет.
А одной из главных пивных достопримечательностей считается малая броварня Kasztelan, которая производит чудесное нефильтрованное пиво.

Популярны «народные» сорта Wojak, Okocim, Lech Premium.

Качество польского пива выше всяких похвал. Разнообразие сортов поражает, благодаря тому, что в Польше сохранилось немало небольших броварен, которые варят пиво по бережно хранимым старинным рецептам. Помимо традиционных светлых и темных сортов, польские пивовары балуют дам сладким фруктовым и ягодным пивом. В холодное время поляки любят согреться горячим пивом с медом, корицей и гвоздикой, которое называется «гжанец». 

Для того, чтобы оценить качество и разнообразие сортов польского пива и гостеприимство поляков, нужно отправляться в путешествие по малым региональным пивоварням. А любителей праздников ждут знаменитые польские пивные фестивали. 

В мае фестивальный сезон открывает «Фестиваль доброго пива» во Вроцлаве. Ежегодно в июне в городе Живец проходит масштабная пивная ярмарка «Бирофилия» (Festival Birofilia). В августе либо начале сентября город Краныстав принимает гостей, прибывших на праздник «Хмельной Красныстав» (Chmielaki Krasnostawskie), посвященный окончанию сбора хмеля. Ценителей темных сортов ждут на осеннем празднике «Балтийского портера» (Brackiej Jesieni), который проходит на юге Польши в городе Цешин.
Добавлено: 27-01-2017, 15:30
0
2 631

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх