Бывшая столица Польши

Польша – одна из известных европейских стран, и многие сейчас ассоциируют её именно с нынешней столицей государства – Варшавой. Но так было не всегда. За всю историю страны центральными её городами были в своё время Гнездо, Познань и Краков.

Гнездо – одно из самых старых мест, первое упоминание которого датируется ещё 8 веком. Этот город был центром Великой Польши и оставался им несколько столетий. Благодаря такой многовековой истории, Гнездо и сейчас привлекает туристов красотой своей архитектуры и необычайной атмосферой старой Польши.


Познань – непризнанная столица Польши, поскольку, несмотря на то, что именно этот город был какое - то время столицей Великой Польши, центром торговли и международных связей.

И наконец, Краков, который был столицей Польши с 1320. Примечательно и то, что историки датой перенесения главного города в Варшаву называют 1596 год, но документально это было оформлено только в 1791 году. Так что Краков пробыл на лидирующей позиции более 450 лет, и это не могло не отразиться на его архитектуре и развитии в целом.


Раскинувшись на берегу Вислы, Краков смог соединить воедино историю и современность, сдержанность и необузданность, консерватизм и новые веяния.

Этот город состоит из 18 районов, каждый из которых имеет свою изюминку. Гости города отмечают несколько мест, которые стоит обязательно посмотреть при посещении Кракова:

  • историческая часть Старый город с сотнями архитектурных памятников. А в 1978 году этот район был внесён в список памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО;
  • Парковое кольцо – дорога, усаженная деревьями – плантами. Они очаровательны в любое время года, а их появление связывают со снесением стены, которая окружала Старый город до начала  ХIХ столетия;
  • Королевская дорога - красивый путь от площади Матейки до Королевского Замка Вавель. По ней раньше действительно ездили короли, поэтому именно вдоль этого пути строились красивые сооружения и примечательные памятники;
  • замок Вавель – резиденция польских королей в Х-ХVI столетии. За время своего существования он перенёс несколько перестроек и реконструкций, поэтому сейчас этот замок – своеобразная комбинация ренессанса, готики и романтического стиля;
  • Рыночная площадь – красивая локация с дворцом Збараски, Ратушной башней и двумя великолепными костёлами: Мариацким и святого Войцеха;
  • Казимеж – еврейский городок, который сейчас входит в состав Кракова. Это настоящий оазис еврейской культуры, который даже стал в своё время съёмочной площадкой культовой киноленты Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Говорить о польских городах можно очень долго, но именно к ним как нельзя лучше относится пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!».

Добавлено: 31-08-2017, 11:53
0
2 289

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх