Отдых и культура в Силезии

Силезия – это регион на юго-западе Польши, обладающий ландшафтами чрезвычайной красоты. А к красоте ландшафтов следует добавить также старинные города с замечательной их архитектурой и глубокими традициями. Наиболее популярными туристическими целями Силезии считаются города Вроцлав, Ополе и Ныса.

Архитектурные особенности

Силезия богата многочисленными монастырями и местами паломничества, история которых корнями уходит в эпоху средневековья. Архитектурной особенностью Верхней Силезии считаются деревянные бревенчатые церкви. Такие срубленные из темных сосновых бревен сооружения более всего представлены в Гливицком и Олеском поветах. Но отдельные бревенчатые церкви сохранились и в крупных городах региона.

В остальном же для городов Силезии характерно многообразие архитектуры периода грюндерства (после 1871 года), который также называют "культуркампф" (борьба за культуру), например, во Вроцлаве (бывшем Бреслау). Сегодня, после основательной и тщательной реконструкции старые сооружения заблистали всеми своими гранями. Также Силезия известна своими многочисленными замками и крепостями. Здесь, среди прочих, достойны особого внимания замки Пщина (Плесс), Мошненский замок, Плавневица, Тошек и Камень Слезски.

Замок в Сверклянце и монастырь Гора Святой Анны

Замок в Сверклянце (нем. Neudeck) является одним из известнейших замков во всей Европе. Он был резиденцией дворянского рода Хенкеля фон Доннерсмарка и считался одним из богатейших и наибольших замковых комплексов Немецкого рейха. Частично сооружения были разрушены во время второй мировой войны, некоторые из них позднее были просто снесены. Сегодня расположенный в двух километрах от Сверклянца комплекс состоит из идиллического замкового парка, надгробной часовни, Кавалерского дворца и нескольких хозяйственных построек.

Но наибольший интерес для большинства гостей Силезии представляет место религиозного паломничества - Гора Святой Анны. В комплекс, расположенный на островной горе, входят сам монастырь и базилика для паломников. Целью паломников является главный алтарь церкви с фигурой Святой Анны.

Ополе

Ополе – это важный город Верхней Силезии. Особенно интересен для туристов богатый традициями Старый город с его ратушей, городским Кольцом и башней Стражница, построенной около 1300 года в эпоху династии Пяст. Историческая ратуша Ополе находится прямо по центру Кольца и построена она в стиле флорентийского дворца. Это кирпичное сооружение 15 века в 16 столетии было украшено колокольней.

Кольцо образует центральную площадь Ополе. Ее особенность – это 32 роскошных барочных домов городской знати. Самый же лучший вид на Ополе открывается с башни Стражница. Сегодня эта 51-метровая башня представляет собой единственный остаток мощного некогда Опольского замка.

Вроцлав – это столица Силезии и со своими 600.000 жителями он является четвертым по величине городом Польши. Кроме красивых и богатых домов городской знати, интерес для туристов здесь представляют многочисленные сакральные сооружения на Песчаном и Соборном островах, расположенных на Одре, а также Старый город вокруг центральной площади.
Добавлено: 17-03-2017, 15:05
0
1 598

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх