Как купить авто в Польше – инструкция от Польского консультанта

Жизнь без машины в современном мире многим представляется невозможной. Как и любой товар, автомобиль имеет свою цену и качество. Как и любую другую покупку, авто хочется купить получше, но при этом подешевле. Возможно ли это? Украинцы, ставшие обладателями транспортных средств в Польше, уверяют, что да.

Как купить авто в Польше, способам ввоза и прохождения таможенных процедур, а также вариантам оставить авто на польских номерах, будет посвящен это материал.

Почему в Польше выгоднее?

Продукция непосредственно польского автопрома, если такая и существует в природе, не пользуется большим спросом. Однако машины других стран-производителей купить в Польше зачастую очень выгодно. Три основные причины, почему покупка машины может быть экономически более обоснованной чем на украинском рынке:

  1. Автомобили, произведенные в других странах Содружества, и в первую очередь немецкие ТС, ввозят в Польше без растаможки. Разумеется, это значительно сокращает их стоимость.
  2. Состояние дорог в Евросоюзе, и в Польше в частности, значительно превосходят украинские. Значит состояние машины будет значительно лучше, по сравнению с такой же, эксплуатирующийся на украинских шоссе.
  3. В Европе очень высока стоимость утилизации, поэтому владельцам старых машин выгоднее продать их «за копейки», чем оплачивать вывоз на свалку.

То есть понятие «лучше и дешевле» оказывается не просто речевым оборотом, но и обоснованным фактом по отношению к автомобилям из Польши.

Этапы приобретения - кратко о важном

Последовательность шагов для самостоятельного приобретения польского авто может отличаться в зависимости от обстоятельств. Однако основные этапы выглядят так:

  1. Выбор. Использоваться могут онлайн-ресурсы, газеты, рынки, рекомендации знакомых.
  2. Проверка Нельзя сказать, что это обязательный этап, но всегда лучше быть уверенным в юридической чистоте ТС. Для проверки существует несколько способов, в т.ч. и специализированные сайты.
  3. Приобретение. Фактически, это составление купчей – договора о купле-продаже.
  4. Подготовка документов. Если планируются таможенные процедуры, то на этом этапе необходимо собрать целый пакет необходимого, а также провести некие регистрационные действия в РП.
  5. Доставка/перегон. Можно выбрать перемещение своим ходом, на лафете, автопоездом.
  6. Пересечение границы. Вся документация будет тщательно проверена, и поставлена отметка от планируемых действиях: выезде без растаможки или таможенные процедуры.
  7. Таможня. Большинство предыдущих (документальных) этапов необходимы были для этого шага. Машина еще раз проверяется, оплачиваются необходимые сборы, выдаются украинские документы.
  8. Эксплуатация.

Для покупки машины в Польше можно использовать и посредников. Причем есть организации, практикующиеся на полном цикле, а есть таможенные брокеры, готовые помочь лишь на определенных этапах. Первый вариант наиболее комфортный, второй – менее затратный.

Можно ли ездить на нерастаможенном авто?

Современные украинские законы максимально ужали такую возможность. Оставшиеся варианты доступны далеко не всем. На момент публикации материала, без таможенных процедур и не оставляя финансовых гарантий, можно въезжать:

  • На 5-10 дней в зависимости от пунктов пропуска.
  • До 60 суток при наличии консульского учета.
  • Ввести на год один автомобиль может нерезидент Украины.

Другие способы либо отменены, либо подразумевают наличие залога – суммы, равной по объему всем возможным таможенным и бюджетным платежам за данный автомобиль.

Заключение эксперта

Конечно, это очень обобщенная последовательность шагов. Одних только документов необходимо собрать огромное количество, а расчеты таможенных затрат в состоянии сломать калькулятор.

Поэтому «Польский консультант» уделяет пристальное внимание этой теме. На этой странице портала можете подробнее узнать о покупке польского авто. Знакомьтесь с информацией перед покупкой, чтобы не потерять напрасно средства и время.

Добавлено: 26-01-2019, 17:58
0
272

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх