Суп «Журек»

Национальная польская кухня славится совершенством, а также уникальными вкусовыми характеристиками высококалорийных блюд. Грибы, сметана, яйца, мясо и капуста – классические ингредиенты польских блюд, которые делают их очень питательными и сытными. Некоторые идеи приготовления еды поляки позаимствовали у белорусов, немцев, литовцев, турков, итальянцев, украинцев и венгров. Но, польские повара не стали слепо копировать рецепты иностранцев. 


Наоборот, кудесники кулинарного искусства создали собственные шедевры национальной кухни. Они научились идеально готовить мясо, безупречно запекать рыбу, а также создавать вкуснейшие десерты.


Примером истинно польского мясного блюда, которым восхищаются туристы, является бигос – тушенная белокочанная квашенная капуста с мясом. К тому же поляки регулярно готовят блюда с потрохов. К примеру, суп с говяжьими желудками – фляки, а также сальтисон – потроха запечённые в кишке. В праздничные дни гостям подают суп из гусиной крови (чернину). Особым спросом у почитателей польской национальной кухни пользуется тушеное и жареное филе морской рыбы с пряными соусами. Сладкоежкам непременно понравятся польские пряники с яблоками и творогом, мазурки, а также дрожжевые пироги с орехами и сухофруктами.

Рецепты национальной кухни Польши

Разнообразие и колорит польской кухни призывают гурманов всего мира готовить изысканные блюда у себя дома.

Суп «Журек»


Żurek – традиционное первое блюдо средней калорийности. Без него невозможно представить торжественное застолье в Польше. На банкетах блюдо принято подавать в буханке хлеба. Хотя в каждом регионе страны Żurek готовят по-своему, существуют ингредиенты, которые обязательно должны присутствовать в этом блюде. А именно: жур (закваска на основе ржаной муки), хрен, чеснок и майоран.

Для приготовления классического «Журека» понадобится:
• 1 ст. ложка майорана;
• одна луковица;
• 250 миллилитров воды;
• 2 ст. ложки сметаны;
• 2 охотничье колбаски;
• 1 литр мясного бульона;
• 100 граммов бекона;
• 1 чайная ложка хрена;
• 4 столовые ложки ржаной муки;
• 3 варёных яйца;
• 1 зубчик чеснока;
• молотый чёрный перец и соль.


Прежде всего необходимо подготовить закваску для «Журека». Для этого ржаную муку помещают в ёмкость и заливают стаканом тёплой воды. Банку накрывают воздухопроницаемой тканью и оставляют томится на 4–5 суток. Ингредиенты закваски рекомендуется тщательно перемешивать каждые 24 часа.


Для приготовления супа свежий бекон следует нарезать кубиками, а затем полноценно обжарить их на сухой сковороде либо в кастрюле с толстым дном. Как только жир вытопится к бекону нужно добавить мелко порубленный репчатый лук и подождать пока ингредиенты подрумянятся. Далее в кастрюлю помещают сырые колбаски и заливают продукты горячим мясным бульоном. Ингредиенты нужно варить на слабом огне в течение получаса. Затем в кастрюлю добавляют измельчённый чеснок, майоран, хрен, а также 130 грамм закваски и продолжают варить суп ещё несколько минут.


Суп заправляют сметаной и приправляют специями. Перед подачей колбаски шинкуют ломтиками, а в тарелку кладут дольки варёного яйца.

Добавлено: 2-12-2016, 15:38
2
829

Похожие публикации


Комментарии (2)

avatar
0
#1 Маргарита
Прочитала статью и возникло несколько вопросов. Во-первых, на что больше всего похож журек по вкусу? В рецепте так много мяса в самой разной форме: и охотничьи колбаски, и мясной бульон, и бекон  flushed На ум даже ничего близкого из нашей кухни не приходит (разве что холодец, но это совсем не то)) Во-вторых, насколько влияют на вкус готового блюда яйца? Можно ли их убрать совсем (родственник не переносит)?
avatar
0
#2 Пользователь offline admin
На холодец точно не похоже. Без яиц это уже не журек будет, они обязательно нужны при приготовлении

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх