Суп «Журек»

Национальная польская кухня славится совершенством, а также уникальными вкусовыми характеристиками высококалорийных блюд. Грибы, сметана, яйца, мясо и капуста – классические ингредиенты польских блюд, которые делают их очень питательными и сытными. Некоторые идеи приготовления еды поляки позаимствовали у белорусов, немцев, литовцев, турков, итальянцев, украинцев и венгров. Но, польские повара не стали слепо копировать рецепты иностранцев. 


Наоборот, кудесники кулинарного искусства создали собственные шедевры национальной кухни. Они научились идеально готовить мясо, безупречно запекать рыбу, а также создавать вкуснейшие десерты.


Примером истинно польского мясного блюда, которым восхищаются туристы, является бигос – тушенная белокочанная квашенная капуста с мясом. К тому же поляки регулярно готовят блюда с потрохов. К примеру, суп с говяжьими желудками – фляки, а также сальтисон – потроха запечённые в кишке. В праздничные дни гостям подают суп из гусиной крови (чернину). Особым спросом у почитателей польской национальной кухни пользуется тушеное и жареное филе морской рыбы с пряными соусами. Сладкоежкам непременно понравятся польские пряники с яблоками и творогом, мазурки, а также дрожжевые пироги с орехами и сухофруктами.

Рецепты национальной кухни Польши

Разнообразие и колорит польской кухни призывают гурманов всего мира готовить изысканные блюда у себя дома.

Суп «Журек»


Żurek – традиционное первое блюдо средней калорийности. Без него невозможно представить торжественное застолье в Польше. На банкетах блюдо принято подавать в буханке хлеба. Хотя в каждом регионе страны Żurek готовят по-своему, существуют ингредиенты, которые обязательно должны присутствовать в этом блюде. А именно: жур (закваска на основе ржаной муки), хрен, чеснок и майоран.

Для приготовления классического «Журека» понадобится:
• 1 ст. ложка майорана;
• одна луковица;
• 250 миллилитров воды;
• 2 ст. ложки сметаны;
• 2 охотничье колбаски;
• 1 литр мясного бульона;
• 100 граммов бекона;
• 1 чайная ложка хрена;
• 4 столовые ложки ржаной муки;
• 3 варёных яйца;
• 1 зубчик чеснока;
• молотый чёрный перец и соль.


Прежде всего необходимо подготовить закваску для «Журека». Для этого ржаную муку помещают в ёмкость и заливают стаканом тёплой воды. Банку накрывают воздухопроницаемой тканью и оставляют томится на 4–5 суток. Ингредиенты закваски рекомендуется тщательно перемешивать каждые 24 часа.


Для приготовления супа свежий бекон следует нарезать кубиками, а затем полноценно обжарить их на сухой сковороде либо в кастрюле с толстым дном. Как только жир вытопится к бекону нужно добавить мелко порубленный репчатый лук и подождать пока ингредиенты подрумянятся. Далее в кастрюлю помещают сырые колбаски и заливают продукты горячим мясным бульоном. Ингредиенты нужно варить на слабом огне в течение получаса. Затем в кастрюлю добавляют измельчённый чеснок, майоран, хрен, а также 130 грамм закваски и продолжают варить суп ещё несколько минут.


Суп заправляют сметаной и приправляют специями. Перед подачей колбаски шинкуют ломтиками, а в тарелку кладут дольки варёного яйца.

Добавлено: 2-12-2016, 15:38
1
582

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Маргарита
Прочитала статью и возникло несколько вопросов. Во-первых, на что больше всего похож журек по вкусу? В рецепте так много мяса в самой разной форме: и охотничьи колбаски, и мясной бульон, и бекон  flushed На ум даже ничего близкого из нашей кухни не приходит (разве что холодец, но это совсем не то)) Во-вторых, насколько влияют на вкус готового блюда яйца? Можно ли их убрать совсем (родственник не переносит)?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх