Налоги в Польше

Для всех граждан страны начало весны является ответственным временем, ведь именно в этом время им нужно заниматься подачей налоговых деклараций, платить налоги или выплачивать старые долги. Что касается самой налоговой системы в Польше, то тут существует масса нюансов, связанных как с налоговыми ставками, так и с самими декларациями. Единственное, что можно сразу выделать – за отсутствие декларации, как и за ее несвоевременную подачу, налогоплательщику следует наказание. Налог на доходы должен выплачиваться каждым гражданином страны, и не важно, получил ли он эти деньги в качестве дохода от бизнеса или в качестве стипендии от государства.


Наличие налоговых порогов

В Польше используется так называемый налоговый порог, который напрямую зависит от того, сколько именно средств заработал человек за предыдущий год. Есть два порога. Первый порог составляет 85  тысяч 528 злотых за год, второй порог наступает при превышении указанного лимита. Указанные пороги разработаны для простых работников, которые получают заработную плату от своего работодателя. Смысл этих порогов в том, что размер налогов будет пропорционален доходам. Работники с первым порогом будут платить 18 % от дохода за вычетом 556 злотых. Со вторым порогом все несколько сложнее. При превышении указанного лимита потребуется платить базовую ставку в 14 839 злотых плюс 32% от дохода, который превысил лимит первого порога.

У польских предпринимателей ситуация проще, так как им нужно платить только единый налог, который приравнивается к 19% от чистой прибыли.


Возможность общего расчета и льготы

Семейная пара вправе подавать общую декларацию, на основе которой будет оплачиваться двойная ставка от общего дохода. Это выгодно, если одна из сторон превышает первый порог, тогда они будут платить налог по 18% ставке от дохода. Это практикуется, если общий доход не превышает сумму в 171 тысячу злотых. Также супруги должны работать на работодателя, а не заниматься предпринимательской деятельностью. Что касается критериев, то супруги должны жить на общей недвижимость минимум год, этот же срок они должны находиться в браке. Поляки могут воспользоваться определенными льготами, что позволит платить меньшую сумму, чем полагается по закону.


Нюансы подачи декларации

Польское население, в большинстве своем, подает декларацию по форме PIT-37, хотя лучше уточнять эти вопросы в местной налоговой инспекции. Подавать указанный тип декларации должны все без исключения физические лица, которые попадают под первый или второй порог, соответственно, они за предыдущий год должны быть заработать хотя бы один злотый. Сюда же попадают студенты, пенсионеры и другие люди, которые получают доходы. Документ должен подаваться не позже последнего апрельского числа. Если речь идет о нерезидентах страны, то они должны подать все документы еще до того, как выедут из страны. При отсутствии намерений покидать Польшу, нерезидент может пользоваться правилами, предназначенными для граждан страны.


Подавать документ можно в электронном виде через онлайн – сервисы, через местную налоговую инспекцию лично, по почте. Существует вариант, при котором декларация будет подана в Консульстве Польши. Подобное практикуется, если гражданин Польши находится в другой стране. Штрафы за отсутствие документа варьируются от конкретной ситуации. В особо тяжких случаях на налогоплательщика может быть заведено уголовное дело, но до этого доходит редко. Чаще всего присуждают штраф, который составляет несколько сотен злотых.

Добавлено: 26-08-2017, 15:16
0
126

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх