Трудоустройство в Польше: впечатления, сравнение с Украиной, советы

Поездка в Польшу планировалась довольно долго – целый год. Несмотря на то, что множество друзей и знакомых уже неоднократно ездили на заработок в Польшу, у меня все равно были сомнения. Были и те, кто имел негативный опыт работы в Польше. Все же интерес и необходимость подзаработать взяла верх – я отправился в Польшу.

Уехал я 9 июля из Запорожья, сутки в автобусе, а вышел первый день на работу только 13 июля.
В Польше "Добра праця" называется "ДК Партнёр". От автовокзала в Лодзе я доехал сюда поездом ИнтерСити Хюндай. Этот поезд произвел на меня большое впечатление. В Украине я таких поездов не видел, хоть и работаю на железной дороге. Потом я пересел во Врацлаве, на главное вокзале (их в городе несколько), на электричку с мягким салоном, которая тоже произвела впечатление. В Лодзь нас встретил некий Анжей, который был представителем "ДК Партнер". Меня поселили на ночь в общежитие. С утра мне пришлось пройти комиссию и сделать в банке карту, а вечером я снова отправился на вокзал. В город Зелёна-Гура я прибыл в полночь, взял такси и доехал в коттедж, где меня встретил украинец Виталий. Все указания куда, зачем и на чем ехать, давал Марек, чей номер дал Анжей, а Марек дал номер Виталия.

Как вы уже поняли, добраться до конечной точки было непросто, именно потому я вам рекомендую в первый раз пользоваться услугами компании по трудоустройству в Польше.

Как устроиться на работу в Польше?
Самый выгодный вариант – самостоятельная поездка. На самом деле в первый раз существует много рисков, поэтому настоятельно рекомендую ехать от специализирующейся компании или хотя бы с кем-то из знакомых. Вариант поездки со знакомыми для меня отпал – никто не собирался ехать в то время, когда собирался я, то есть в начале-середине июля. И я обратился в несколько компаний в своем городе. Отклик и готовность помочь выразила только одна компания – "Добра праця".

В этой компании мне предложили отъезд уже через неделю. Я был шокирован такой срочностью, поскольку морально был готов к тому, что поездка будет возможной минимум через месяц, и даже искал работу еще и в своем городе, чтобы этот месяц как-то прожить.
Когда я перезвонил в компанию и сообщил о своей готовности к отъезду, мне сказали, что документы будут готовы через 5-7 дней.
Документы украинца для поездки Польшу

В компании "Добра праця" я предоставил только биометрический заграничный паспорт. В Укране введен безвизовый режим, но есть ограничения. По биометрическому паспорту оформление визы не требуется, а без биометрики придется оформлять визу. В итоге от меня требовался только этот паспорт и все.

В Польше может понадобиться и обычный гражданский паспорт Украины. На всякий случай возьмите его с собой, что бы вам ни говорили в компании. Работодатели разные и города в Польше отличаются принципами трудоустройства. Если вам понадобится продлить пребывание в Польше, то может пригодиться украинский паспорт.

Нужна ли рабочая виза для трудоустройства в Польше?
Сразу скажу, что не нужна. Меня оформили как туриста, а туристу с биометрическим загранпаспортом виза не требуется. Изначально разрешается пребывание на территории Польши до 90 дней, после чего при желании этот срок можно продлить. Большинство моих знакомых не продлевали срок по одной простой причине: соскучились по дому и захотели вернуться на Украину, чтобы отдохнуть, пообщаться с близкими и снова уехать. Так решил сделать и я, хоть мне и предложили продлить пребывание, не выезжая из Польши, по загранпаспорту, хоть в компании "Добра праця" мне сказали, что это сделать будет невозможно. Так что не верьте на слово всему, что вам скажут в компании, и обязательно перестраховывайтесь.

Оплата труда. Когда ждать зарплату?
Если украинцы привыкли к тому, что им оплата поступает дважды в месяц, аванс и основная зарплата, то в Польше – один раз, да и то только 15 числа каждого месяца при условии полного отработанного месяца. То есть если я устроился на работу 13 июля, то мне заплатят только 15 августа и только за полмесяца, поскольку я весь июль не отработал. За оставшиеся полмесяца мне выплатят в следующую зарплату, а при увольнении будет полный расчет.

Я немного злился на компанию "Добра праця", потому что там мне сказали, что взять с собой на первое время будет достаточно 200 злотых. Мало того, что мне не сказали, что 100 из них мне придется потратить на билет для поездки в нужный мне город (Зелёна-Гура), так еще и не сказали, что первая зарплата будет не ранее 15 августа.

Зарплата украинца в Польше с вычетами за проживание и процентов компании по трудоустройству составляет в 2-3 раза больше, чем в Украине, а это примерно 10-11 тысяч гривен. Но у разных работатодателей и в разных городах свои тарифы. Но известно одно – мало не будет.

Также следует быть осторожными, ведь украинцев в Польше также могут обмануть. Один мой знакомый, слесарь, ездил устраиваться на работу. Ему предложили работу токаря, в которой он ничего не понимает. Месяц поработал и ему даже ничего не заплатили. Так что будьте бдительны. Первый раз езжайте устраиваться через компанию.

Вакансии в Польше
Как найти вакансию в Польше, если есть необходимость отправиться туда самостоятельно? Для этого достаточно воспользоваться сайтом, например, olx.pl и переводчиком с польского на русский. Далее, как обычно, звоните и договариваетесь. Кто не знает польского, тому лучше все-таки воспользоваться услугами компании, потеряв при этом в зарплате, или к вам может повернуться удача – многие работодатели понимают украинский или имеют переводчика.

Жилье от работодателя
Коттедж – двухэтажный, заставленный кроватями. Кухня большая, туалет на двух этажах, душ один на первом. Есть терраса для отдыха на улице. Город окружен хвойным лесом, а из коттеджа видны верхушки елей. Красота!
В коттедже проживают одни украинцы, из разных уголков страны. В общем, общаться здесь есть с кем. Среди соседей по коттеджу много тех, кто приезжает уже не первый раз. Рядом с этим коттеджем есть много другого жилья, которое арендуется для поселения украинцев.

Жилье для туристов
Можно поселяться в другое жилье, а не то, которое предоставляет работодатель. Все равно работодатель оплачивает его из зарплаты заработчан. Если отказаться от жилья работодателя, то деньги, которые были бы выплачены за жилье, заработчанин получает в зарплату. На эти деньги он может арендовать другое жилье.

Я задался этим вопросом потому, что моя жена тоже хочет проживать со мной в Польше, но не хочет работать, т.к. работает в Интернете и получает достаточно, как она считает. Она хочет приехать туристом и жить в отдельном жилище, где никого больше не будет. Как выяснилось, эта идея вполне реализуема.

Жилье от населения
В компании "Добра праця" мне сказали, что предоплата за жилье в Польше запрещена законом. Законодательство я не изучал, но скажу, что на практике бывает по-разному. Жилье сдается и без предоплаты (месяц прожил, потом оплати), и по предоплате (оплачиваешь, потом живешь), и с посуточной оплатой (оплата каждый день, но это самый дорогой вариант аренды).

Поляки не очень охотно сдают жилье иностранцам, а украинцам – особенно. Местные рассказывают, что бывают случаи, когда украинец перед днем оплаты покидает жилище и скрывается в неизвестном направлении. Был даже случай, когда парень бросил в арендуемой квартире свою девушку и уехал в Украину со всеми деньгами, и когда пришли хозяева получать оплату, то девушка была в неловком положении, не знала, что делать и как ехать домой без денег. Украинцы, они, к сожалению, такие. Хорошо, что не все.

Демография
Если для украинцев такое поведение в порядке вещей и наши люди к этому просто привыкли, то для поляков это неприемлемо, они получают сильный шок, когда сталкиваются с подобным. Потому об украинцах как о нации мнение в Польше плохое.
Зато у поляков то, что у нас называется сексотничеством и доносом, является обычным явлением. Если кто-то халатно отнесся к работе и об этом доложили руководству, то обижайся сам на себя.

Что касается внешности поляков и украинцев, то первые намного крупнее вторых. Поляки-мужчины плотнее и выше ростом украинских мужчин, а женщины-полячки имеют более пышные формы, чем украинки.

Здоровье у поляков крепче, чем у украинцев. Об этом свидетельствует крайне малое количество инвалидов на улицах. Пенсионеры бодрые, улыбчивые и активные, чего не скажешь об украинских замученных и уставших пенсионерах. В Польше пенсионеры ездят на дорогих иномарках, а не на "Жигулях" советского производства.

Множество поляков ездят на заработки в другие страны. Польша граничит с Германией, и поляки массово туда ездят. Германия, Норвегия, Франция и другие страны пользуются спросом у поляков, которые стремятся зарабатывать в евро.

У большинства семей в Польше есть свое жилье и дорогие автомобили. Общественный транспорт не переполнен, потому что в стране мало пешеходов – у всех свой транспорт.

В городах много высоток и больших коттеджей. Ветхого жилья встречается крайне мало.
Благодаря достатку в семьях, поляки слабо разделены на социальные слои. Бедняков в стране нет. Обычные люди, которые просто ходят на работу, имеют все необходимое для достойной жизни, тогда как в Украине все это иметь могут только те, кто работает на трех работах или имеет свой бизнес.

Культура поляков
Люди в Польше везде улыбчивые, приятные, отзывчивые, ведут себя иначе. Скандалов нигде не увидишь. Никто не позволяет себе кричать на кого-то в общественном месте. На детских площадках детей привселюдно не ругают, не кричат на них, внимательно за ними следят, потому и кричать просто не приходится.

В Польше все везде исключительно по правилам! Если где-то что-то принято, то никто и пытаться не будет это нарушать. Например, просить аванс бесполезно. Работодатель не даст и 100 злотых, даже если заработал уже 1000. Даже общественный транспорт ходит исключительно по графику.

Нация пьющая. Все, в основном, пьют пиво. Цена баночного пива – 2 злотых. Это очень дешево. Примерно столько же стоит хлеб. Недорогое в Польше также вино. Стоимость других видов алкогольных напитков намного более высокая, чем пива в Польше и алкоголя в Украине. Также поляки курят, но курить можно только в отведенных для этого местах. Например, на остановках общественного транспорта стоять и курить, когда вокруг есть люди, неприемлемо. Нужно отойти в сторону, где специально оснащено место для этого.
Кое-где может валяться мусор, но свалок, таких как в Украине на каждом километре, не встретишь. Везде стоят урны и их убирают.
Праздники для поляков это святое! Никто никого не имеет права заставить работать в праздник. В праздничный день редко где найдешь открытый магазин.

Цены в Польше
В Польше довольно много комиссионных магазинов. Цены там трудно назвать низкими, но товар весь новый. Это сравнимо с конфискатами на Украине, где цены ниже, чем в Польше. В принципе, в Польше стоит покупать только те вещи, которых нет в Украине, ведь, судя по ценам, выгоднее покупать в Украине.

О ценах на продукты уже писали на этом сайте, и я ничего не могу отрицать. От себя только добавлю, что цены примерно такие же, как и в Украине. Что-то стоит столько же, что-то – не намного дешевле, а что-то – дороже. Овощи, фрукты и мясо в Польше стоят дороже, чем Украине, зато сладости, шоколад, мороженное дешевле и ассортимент намного шире. Качество продуктов питания и кондитерских изделий намного выше, чем в Украине. Это тоже надо учитывать.

Важно! Как подстраховаться?
1. Для подстраховки не соглашайтесь на длительное пребывание (более 90 дней) сразу, поскольку этот срок можно будет продлить прямо в Польше. Компания по трудоустройству заинтересована в том, чтобы каждый их клиент как можно дольше работал на предоставленной ему вакансии, потому что таким образом компания дольше будет получать отчисления из зарплаты клиента за свои услуги. Езжайте на 3 месяца, а по истечении этого срока вы и дальше сможете работать на той же работе или трудоустроиться к другому работодателю. "Добра праця" мне предлагала вообще поехать на 1 месяц и вернуться, чтобы еще раз получить деньги за трудоустройство;
2. Также хотелось бы порекомендовать взять с собой больше денег, чем вам скажут в компании. Мне сказали, что достаточно 200 злотых, тогда как на самом деле лучше взять минимум 400.
3. Как уже было сказано, лучше взять с собой свой украинский паспорт. Он может пригодиться.
Добавлено: 3-08-2017, 18:36
0
308

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх