Легальная и нелегальная работа в Польше

В Польше, как и в других странах, существует нелегальный рынок труда, с присущим ему произволом и беззаконием. Тем, кто отправляется в Польшу на временное или постоянно место жительства, необходимо знать, как в Польше живут и трудятся мигранты. Чтобы официально устроиться на работу, требуется разрешение властей. Любая нелегальная работа оплачивается по договоренности, при этом приходится рассчитывать только на добросовестность работодателя. Каждому, кто хочет попробовать себя на нелегальном рынке труда, стоит понимать, что это будет грозить выдворением из страны, с последующим запретом на посещение Польши сроком на два года. 

Несмотря на жесткие меры, здесь много нелегалов, большинство из которых украинцы. Необходимо очень осторожно относиться к полуофициальным компаниям, предоставляющим вакансии за границей. Нередко, люди, доверившись таким компаниям, попадают в ужасные условия и трудятся за мизерную заработную плату, вместо обещанных благополучных условий. Если работодатель просит деньги за трудоустройство, или в вашей визе отсутствует разрешение на работу, вы подвергаетесь повышенному риску попасти в трудовое рабство. 

Легальное оформление предусматривает необходимость официального обращения работодателя к воеводе. Если воевода дает добро, вам будет оформлена виза сначала на 2 года, а потом на более долгий период. Рабочая виза выдается в польском консульстве страны проживания работника. При временном трудоустройстве, лучше сначала согласиться на тариф оплаты труда ниже среднего. Качественное выполнение своих обязанностей и рекомендации от клиентуры обеспечат быстрый карьерный рост и существенно увеличат оплату труда до нормального уровня. 

При хороших отношениях с работодателем, можно получить бесплатное служебное жилье и достойное ежемесячное вознаграждение. При легальном устройстве на работу, стоит учитывать, что поначалу зарплата будет примерно такая же, как и дома. Поэтому, заявляя о предыдущем заработке, лучше немного завысить цену. Работодатель вряд сможет проверить достоверность информации. Некоторые работодатели могут попросить поработать несколько дней бесплатно для показательной работы и демонстрации деловых качеств будущего работника.

Меры социальной поддержки

Люди, иммигрирующие в Польшу, могут рассчитывать на определенные меры социальной поддержки. Социальную помощь оказывают многочисленные благотворительные организации, которых очень много на территории этого государства. Они помогают решить психологические, юридические проблемы, могут отправить на официальное обучение польскому языку или повысить трудовую квалификацию. К таким центрам относятся:

•Цент помощи семье;
•Фонд социальной и профессиональной интеграции;
•Православный центр милосердия;
•Общество юридического посредничества;
•Институт верховенства права.

Законодательством подразумевается, что иммигранты из любой страны, могут рассчитывать на государственную поддержку при получения официального вида на жительство. Чтобы получить ВНЖ, требуется выполнение одного из условий: заключение официального договора с польским работодателем, открытие собственного дела, получение статуса, обучающегося в польском ВУЗе, или заключение брака с коренным жителем Польши.
Добавлено: 2-06-2017, 10:13
0
355

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх