PIT - Возврат налога, сколько можно получить, и когда вернут

По законам Польши каждый, кто зарабатывает деньги в этой стране, должен заполнять налоговую декларацию. Делать это нужно один раз в год. Подать декларацию следует до апреля следующего года. Декларация может быть предоставлена в бумажном или электронном виде в специальный государственный орган – Urząd Skarbowy.


Многие люди, уплатив налог, задаются вопросом – как получить его возврат. Выплаты производятся в течение следующих 3-х месяцев с момента подачи декларации, поэтому не стоит затягивать с ее подачей. Форма PIT-37 для заполнения налоговой декларации одинакова как для иностранцев, так и для граждан Польши.


Существуют дополнительные налоговые возвраты, основаниями для них служат:

  • благотворительные взносы в негосударственные организации;
  • дополнительные расходы на транспорт, Интернет и др., связанные с выполнением работы;
  • несовершеннолетние или требующие опеки лица, на попечении у работника и др.

Чтобы как можно быстрее получить возврат налога, рекомендуется подавать декларацию через Интернет и как можно раньше, в январе-феврале. Тогда, как показывает статистика, срок возврата не займет больше месяца.

Как вернуть налог?


Различают несколько способов возврата налога в зависимости от варианта выплаты денежных средств:

  • Зачисление на банковский счёт, принадлежащий физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем. При заполнении декларации нужно также заполнить специальную форму ZAP-3.
  • Доставка денег почтовой службой. Предусмотрена комиссия в размере 1% от суммы и выплата 5,20 злотых за расходы почты. Для получения необходимо предъявить удостоверение личности.
  • Получение возврата непосредственно в налоговой. Об этом нужно предупредить налогового инспектора заранее. Сотрудник вышлет письмо с указанием даты выдачи денежных средств. Требуется наличие всех документов.
  • Денежный перевод в другую страну. Заполнив форму ZAP-3 через Интернет и отправив копию по почте, можно указать реквизиты банка любой страны, в том числе Украины. Важно чтобы указанный счет был в польских злотых, а не в какой-то другой валюте.

Как узнать дату возврата налога

На налоговом портале Portalu Podatkowym можно найти информацию о том, когда поступят денежные средства. Для этого нужно ввести свои данные – PESEL или NIP, а также сумму доходов за предыдущий год. Если всё верно, то появится сообщение «zrealizowano» (завершен). Если процесс возврата еще продолжается, то сообщение об этом «w trakcie realizacji» (в процессе).


Кому доступен налоговый возврат

Поскольку в Польше существует так называемый второй порог налогообложения или по-другому налог для богатых, то гражданин, получающий различную заработную плату в разные месяцы, может попадать под оплату либо 18%, либо 32%. Это, а так же суммарный доход семьи, учитывается при составлении декларации. Наличие несовершеннолетних детей также влияет на налоговые платежи. И, если добираться до работы приходится в другой населенный пункт, то транспортные расходы тоже учитываются при налоговом возврате.

Таким образом, пересчитав все доходы и расходы и составив налоговую декларацию, можно получить часть уплаченных денежных средств. Но в некоторых случаях расчеты приводят к обратным результатам, и гражданину приходится не возвращать, а доплачивать налог.

Добавлено: 2-09-2018, 11:04
1
418

Похожие публикации


Комментарии (1)

  1. avatar
    0
    #1 Мария
    Dzień dobry! Chciałem cię skonsultować. Jestem osobą fizyczną, która przez 6 miesięcy pracowała na terenie Polski, chcę wydać zwrot podatku na 2017 rok, na siebie i na dziecko, które znajdowało się na terytorium Ukrainy. Jak to jest możliwe? Powiedziano mi, że muszę napisać notatkę wyjaśniającą, że nie złożyli w terminie РIT.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх