Работа по безвизу в Польше: нюансы, которые должны знать все

С введением безвизового режима в Польшу, население стало массово выезжать на заработки и не только. Прежде всего, это касается украинских граждан, ведь за рубежом открывается гораздо больше возможностей и вариантов работы. Главными преимуществами являются:

  • высокая заработная плата;
  • конкурентоспособность;
  • предоставление жилья, страхования и тому подобное.

Если раньше, для того, чтобы поехать на работу в Польшу, нужно было обращаться за открытием визы в консульство или другие учреждения (например, Визовые Центры), то сегодня можно поехать просто с биометрическим загранпаспортом. Казалось бы, что может быть лучшим, ведь отпадает множество проблем. Однако существуют нюансы, о которых следует помнить. Несоблюдение определенных правил может привести к запрету въезда на территорию Республики Польша или депортации на определенный срок. Рассмотрим подробнее пункты, на которые нужно обратить внимание:

  • срок пребывания в Польше по безвизу не более 90 дней в полгода;
  • коридоры въездов / выездов стоит считать точно с помощью Шенгенского калькулятора;
  • в случае официального трудоустройства могут возникнуть проблемы с дальнейшим открытием визы;
  • для пересечения границы необходимо предоставить определенный перечень документов, в частности, приглашение, паспорт, страховой полис.

Что касается первого пункта, то помните, находиться на территории Польши можно только 90 / 180.То есть не более 90 дней в полгода. Подсчитать дни можно с помощью шенгенского калькулятора (воспользуйтесь поисковыми сайтами, есть множество вариантов). Его суть очень проста - в пустые поля нужно вводить даты пересечения границы, в результате получите количество дней, оставшихся.

Если вы будете работать в Польше без визы официально, то имейте в виду, что приглашение, которое вам выдадут, будет на количество неиспользованных дней по безвизу. То есть, если по безвизу отработано ровно 90 дней, то приглашение на работу для открытия визы вам будет выдано на остаток, а именно на 90 дней. В результате, открыть национальную визу невозможно, ведь долгосрочная виза открывается на 91 день и больше. Чтобы избежать таких недоразумений, приглашение должно быть от Воеводы, или на сезонную работу.

Чтобы пересечь границу без проблем, нужно заранее хорошо подготовиться. Одного биометрического паспорта будет мало. Если цель поездки - работа, то соответственно должно быть подтверждение от работодателя - приглашение. Кроме этого, пограничная служба требует страховой полис на момент поездки.

Таким образом, работа по безвизу - это с одной стороны  легко, а с другой наоборот - сложно и запутанно. Если все делать правильно, то поездка окажется на удивление хорошей и спокойной. Учтите все нюансы и спланируйте путешествие заранее.

Добавлено: 12-08-2018, 14:07
1
508

Похожие публикации


Комментарии (1)

avatar
0
#1 Юрий
Можно дополнить, что при пересечении границы в режиме безвиза пограничники будут требовать предъявить деньги, даже если есть приглашение от работодателя. Лучше иметь с собой 200-300 долларов, чтобы не возникло вопросов.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх