ПОМОГАЕМ ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ УКРАИНЦАМ (и не только) ЖИВУЩИМ В ПОЛЬШЕ, ПОДРОБНЕЕ ТУТ

Плюсы и минусы сезонных работ в Польше.

Многие иностранцы имеют желание подзаработать летом в польше. Это и неудивительно ведь считается, что за несколько месяцев можно прилично заработать. Попробуем разобраться так ли это? В чем же все-таки преимущества и недостатки временной подработки в Польше? И как насчет перспектив, связанных с такой работой?

На эти вопросы нам помогут ответить наши читатели, которые не понаслышке знают что такое "сезонные работы" в Польше.
Ирина, 34 года. Минская область.- На подработку в Польшу я приехала в студенческие годы. Работа заключалась в сборе клубники, на которые мы ходили месте с подругой. Мы работали все лето и ездили потом еще несколько последующих лет. Сразу хочу начать с минусов, которые мне показались: работа сложная. На ногах находишься весь день, выходной только один день - в воскресенье. Условия проживания – конечно могли быть и получше, хотя домики для рабочих вполне комфортные, все что необходимо для жизни и отдыха там есть. Плюсов конечно же больше- это в большей степени зарплата, которая в несколько раз превышает зарплату Минске. За 3 месяца у меня получилось заработать на машину. Конечно я была приятно удивлена. О таком заработке в студотряде Беларуси я не могла мечтать. Еще один плюс – общение с другими людьми, мы обменивались опытом, дружили с иностранцами. Третьим плюсом было то, что хоть выходных было мало, но все же летом мы побывали в нескольких городах Польши, увидели много интересных и красивых мест. Ну и четвертым плюсом был важный момент, достоинство работы летом в Польше - это  возможность остаться в стране. Знаю много людей для которых сезонная работа стала начальным этапом в эмиграции в Польшу на всю жизнь.

Владимир, 23 года. Студент. Брестская область.- В прошлом году мне посчастливилось поехать на малину в Польшу. Ох, работа, конечно, сложная. Но не сложнее стройки, где я до этого работал у себя в стране. Но зарплата отличается. Платят за то, сколько ты соберешь ягод, а точнее ящиков. В день у меня получалось собирать от 9 до 15 ящиков. Сложность была в том, что весь день нужно работать на ногах, и ягоды нужно было собирать очень аккуратно. В месяцу меня выходило чуть больше 700 у.е. За несколько месяцев вышло около 2000 у.е. Это конечно и с учетом того, что я еще и тратил деньги на еду и какие-то вещи. Плюс этой работы в том, что для нее не нужно иметь никаких навыком и она очень подходит студентам. Знания языка не требуется. Проживание тоже было достойным. Два раза в неделю мы могли съездить на автобусе в супермаркет за продуктами.  За время этой работы познакомился со многими людьми из Польши и других стран, возможно скоро поеду к ним в гости.

Елена, 37 лет. Житомир.- В Украине я не могла устроится на работу, зато несколько лет подряд у меня получалось ездить на заработки в Польшу. Там за сезонполучалось выручить примерно на год проживания  в Украине. Работала и на клубнике, на яблоках, на грибах. Везде требования отличаются, но плюсы и минусы были похожими. Конечно главным недостатком сезонных работ для меня было  в том, что они временные, только летом. Зарабатывая в месяц от 600 у.е., уезжать потом мне не хотелось. Конечно, работа на ягодах сложная. Особенно нагрузка идет очень сильно на ноги. При мне несколько раз молодые люди не выдерживали и уезжали. Но в основном все стараются все лето отработать. Особенно тяжело городским. Те, кто из деревень они знают, что такое огород, привыкают конечно же быстрее. Плюсы: зарплата, хорошее отношение работодателей к работникам, относительно не дорогое жилье для рабочих, шанс побывать в другой стране.

Марина, 30 лет. Раньше жила – в Украине.- Благодаря летним работам я несколько лет назад нашла возможность остаться в Польше. Работала на ягодах примерно три года у одного и того же фермера. Получилось нормально выучить польский язык и остаться там навсегда. Что касается временной или сезонной работы, то мне нравилось, главное знать свои права. Условия проживания  в большинстве случаев зависят от работодателя.
Добавлено: 27-06-2018, 12:14
0
29

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх