Виза в Польшу для украинцев

В середине июля текущего года в силу вступило соглашение о безвизовом режиме между Украиной и странами ЕС. Оно предусматривает возможность пересечения границы с туристической целью при наличии загранпаспорта или биометрического внутреннего паспорта нового поколения. Такую возможность украинцы имеют каждые полгода на срок не более 90 дней. При этом важно иметь при себе на границе документы, подтверждающие свою финансовую состоятельность (справка о доходах, выписка с карточного счета), а также бронь в гостинице, медицинскую страховку и обратный билет.

 

Какие могут быть визы?

Несмотря на введение безвизового режима, существует ещё ряд случаев, когда украинец нуждается в оформление визового документа. Сюда можно отнести:

  • работу;
  • учёбу;
  • деловые переговоры;
  • научную деятельность и т.д.

Исходя из этого, выделяют несколько категорий виз:

  1. Служебная для деловых поездок.
  2. Рабочая, дающая право официально трудоустраиваться на территории Республики Польша;
  3. Студенческая, предполагающая учёбу на стационаре в польском ВУЗе;
  4. Транзитная.
  5. Гостевая.
  6. Национальная польская виза, разрешающая пребывание в стране круглый год с возможностью трудоустройства и ведения предпринимательской деятельности.
  7. Для журналистов и лиц творческих профессий.
  8. Для водителей грузовиков и автобусов международного назначения, а также для экипажей воздушных суден.

 

Какие документы необходимы для получения визы?

К списку необходимых документов отнесены:

  • заграничный паспорт, срок действия которого не должен быть просрочен;
  • 2 фотографии, размер 35×45 мм, цветные, на белом фоне, сделанные не позднее чем за 6 месяцев;
  • анкета, заполненная латинскими буквами, с обязательными подписью и датой, проставленными вручную;
  • оригинал внутреннего украинского паспорта и его ксерокопия;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность личности (выписки из банка, справка о доходах с места работы с точным указанием названия и адреса предприятия);
  • бумаги, подтверждающие цель поездки;
  • для пенсионеров обязательным является подача копии пенсионного удостоверения, а также документов о финансовой состоятельности человека, спонсирующего поездку;
  • лица, не достигшие совершеннолетия, обязаны предоставить свидетельство о рождении.

В зависимости от цели поездки могут быть затребованы дополнительные бумаги, которые касаются исключительно самой поездки.

 

Стоимость визы в Польщу

Стандартная цена краткосрочной визы составляет 35 евро и она рассматривается в течение 5-7 рабочих дней. Национальную польскую визу выдают абсолютно бесплатно, но при этом ждать нужно будет до 10 дней.

Существует возможность оформить быструю краткосрочную визу всего за три дня, но её цена будет 70 евро.

От уплаты освобождаются только лица, не достигшие 18 летнего возраста. Также есть ряд льгот для пенсионеров и студентов.

Добавлено: 1-09-2017, 12:08
0
29

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх