Виза в Польшу для Россиян

Чтобы гражданину Российской Федерации въехать на территорию Республики Польша, ему обязательно необходима шенгенская виза.

 

Типы польских виз для россиян

  1. Туристическая, выдаваемая для единичной поездки в Польшу или многоразового пересечения границы в обозначенный период времени.
  2. Рабочая, позволяющая вести определённую деятельность на польской территории, въезжать в Польшу и выезжать из страны неограниченное количество раз.
  3. Транзитная, для пересадок при перелёте из одной страны в другую.
  4. Гостевая, дающаяся для визита к друзьям и родственникам, легально проживающим на территории Республики Польша. Для её получения требуется дополнительное письменное приглашение принимающей стороны.
  5. Студенческая, дающаяся исключительно россиянам, ставшим студентами очной формы обучения с пятидневным посещением учебного заведения.
  6. Национальная (категории Д), дающая право на работу в Польше, а также на провоз большего количества сумок и багажа.
  7. Бизнес-виза для людей, направляющихся в Польшу по вопросам сотрудничества.
  8. Культурная виза, выдаваемая гражданам РФ, связанным с творческими профессиями.

 

Упрошенное оформление и отсутствие визы

Есть определённые категории граждан, для которых вся процедура получения шенгенской визы максимально упрощена или в связи с их родом деятельности они могут пересекать польскую границу без обязательной визы в паспорте. Сюда относятся:

  • владельцы дипломатических паспортов;
  • члены экипажей парусных, морских судов и спасательных самолётов;
  • российские граждане, ранее получившие вид на жительство в Польше;
  • пассажиры, нуждающиеся в транзитной пересадке на маршруте следования через Польшу;
  • водители международных автобусов;
  • работники железнодорожного транспорта, если поездка направлена на выполнение их служебных обязанностей.

Необходимые документы

В перечень документов, без которых не обойтись при оформлении визы в Польшу, включены:

  • оригинал действительного загранпаспорта и ксерокопии страниц с фотографией и данными заявителя;
  • две фотографии 3,5×4,5 см;
  • ксерокопия внутреннего российского паспорта;
  • медицинская страховка;
  • финансовые гарантии поездки (документы, подтверждающие платёжеспособность заявителя, обычно выписка со счета в банке или справка о доходах);
  • свидетельство ИП.

Если планируется открытие специальной визы, то потребуются дополнительные документы, подтверждающие право на её получение (к примеру, приглашение для гостевой визы или справка из польского ВУЗа о зачислении для открытия студенческой визы).

 

Алгоритм получения

 В нашей стране визу в Польшу можно получить, обратившись в посольство этой страны самостоятельно или воспользовавшись услугами визовых центров.

Для тех, кто желает сделать все самостоятельно, следует взять в информационном окошке посольства или скачать с официального сайта бланк заявления на получение визы, разборчиво его заполнить и подать в само посольство. Ситуацию можно упростить, если заполнить онлайн анкету на сайте консульства, а затем распечатать её и поставить вручную дату и подпись. Вместе с анкетой скачается и необходимый штрих код, а также будет указана дата обязательной явки в посольство.

Стандартный срок рассмотрения документов – до 10 рабочих дней.

 

Стоимость польской визы

Консульский сбор для граждан составляет 35 евро, а при получении срочной визы эта сумма увеличивается вдвое.

Добавлено: 31-08-2017, 11:58
0
103

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх