Виза пенсионерам в Польшу

Все мы хорошо знаем, что для поездки в Польшу необходима виза. Иногда, многие думают, что пенсионеры имеют право на поездку без этого документа. Такая информация совершенно недостоверная. Для всех граждан, в том числе и пенсионеров, нужно открывать ту, или иную визу, чтобы поохать в Польшу. Конечно, цель поездки у всех разная, поэтому и категории визы также отличаются между собой. В первую очередь разберемся, какие визы могут открыть пенсионеры. 

Пенсионеры могут открыть:
˗краткосрочную категорию визы;
˗долгосрочную категорию визы. 
В зависимости от категорий существуют разные цели поездки. В большинстве случаев краткосрочная виза имеет такие цели:
˗туристическая поездка;
˗деятельность в конкретных сферах (культура, спорт, наука);
˗поездка для переговоров или других деловых действий;
˗посещение своих родственников, друзей или просто знакомых;
˗шопинг;
˗транзит;
˗репатриация (посещение захоронений);
˗лечение (диагностика, обследование и др.). 

Также такую визу открывают водители, моряки. В чем особенности таких категорий? Шенгенская виза хоть и может быть открыта на несколько лет (максимум на 5), но дни пребывания ограничены. За границей как пенсионерам, так и всем остальным с визой категории С можно пребывать в Шенгенских странах три месяца (90 дней ровно). Но, стоит учесть, что это количество дней касается полугодия. То есть, 90 дней за границей, 90 дней дома. 

Долгосрочная виза в первую очередь отличается от Шенгенской днями пребывания и целями поездок. По такой визе пенсионеры могут быть в Польше максимум 365 дней, соответственно и виза открывается на год. В другом случае, может быть не 365, а 180 дней пребывания на протяжении года. Все зависит от того, с какой целью вы будете ехать в Польшу. 

Кроме этого, следует знать, что категории С и D отличаются оплатой визового сбора (еще его называют консульским). Во всех случаях категория D не требует дополнительных оплат. А вот Шенгенская виза стоит 35 евро (для иностранцев 60). Здесь заключается одна из особенностей визы для пенсионеров, поскольку для такой группы людей Шенгенская виза также бесплатна. Для этого следует подготовить все необходимые справки и документы, связанные с пенсионным фондом (но не ранее чем 1 месяц до подачи документов). Таким образом, пенсионер должен предоставить:

˗пенсионное удостоверение;
˗справку из пенсионного фонда о выплате пенсии.
Все документы предоставлять нужно обязательно в оригинале. Справка из пенсионного фонда должна составлять последние 6 месяцев начисления пенсии. В случае, если пенсионер получает пенсию менее полугода, тогда должно быть подтверждение с фонда о такой информации или справка с любого банка о наличии и движении средств по банковской карте. В таком случае, пенсионеры не будут оплачивать сбор в суме 35 евро. 

Чтобы открыть визу, для начала нужно в банке оплатить сервисный сбор и получить квитанцию о подтверждении. Этот сбор оплачивают все категории граждан, в том числе и пенсионеры. Затем, следует зарегистрироваться на подачу документов (в большинстве случаев в Визовый Сервисный Центр). 

Для подачи документов, Вы должны явиться лично. В зависимости от выбранной цели, нужно подготовить заранее необходимый пакет документов. Обратите внимание, что подавать документы можно не ранее, чем три месяца до планированной даты выезда за границу. 
У каждого заявителя-пенсионера должна быть страховка. Для любой категории она необходима, хоть и есть некоторые нюансы. В первую очередь, это сроки, на которые действует страховой полис. Например, для открытия краткосрочной визы можно покупать страховку на минимальные сроки (для первого выезда в Польшу). Этого будет вполне достаточно, для того, чтобы открыть Шенгенскую визу. Вот только, покупать ли новую страховку позже для предъявления ее пограничникам – решение за Вами. Этот документ хоть и не основной, но также важен для пересечения границы. Для открытия визы категории D нужно оформлять страховой полис на все дни пребывания (например, если учебная виза на 365 дней, то и страховка должна быть тоже на 365). 

Как и для всех граждан, пенсионерам нужно заполнить соответственную визовую анкету, сделать фотографии, подготовить копии предыдущих виз за три года, копи паспортов, приглашения (если оно имеется), страховки. Если виза категории С пенсионерам нужно еще и забронировать отель, или полностью его оплатить. Если в приглашении указанно, что приглашающая сторона покрывает проживание, тогда бронирование ненужно. 

Следует обратить внимание на наличие нескольких заграничных паспортов. Многие думают, что это невозможно, но такие варианты возможны. Каждый гражданин, в том числе и пенсионер, имеет право пользоваться несколькими заграничными паспортами. В таком случае оба паспорта нужно предъявлять при подаче документов. Это объясняется тем, что в одном из паспортов может быть открыта виза. Все нужно предусмотреть, поскольку наличие двух одинаковых категорий виз строго запрещено (например, не может быть две действующие Шенгенские визы, даже если в разных паспортах). 

На Шенгенскую визу нужно делать биометрию (сдавать отпечатки пальцев). Эта процедура происходит на месте в Визовом Центре. Если отпечатки пальцев уже ранее в Вас брали, и проблем на границе не возникало, тогда сдавать второй раз ненужно. Биометрия не требует дополнительных оплат и для пенсионеров, и для других граждан. 

В самой визе нигде не указывается информация о том, что заявитель пенсионер. В ней находится информация о сроках, биометрии. Также указанно данные заявителя, категорию и цель визита. 

Таким образом, мы видим, что для открытия визы пенсионерам также необходим пакет документов и предыдущая регистрация. Но главная привилегия – это освобождение от оплаты 35 евро, при наличии всех удостоверений. Сервисный сбор оплачивается в полной суме (зависит от региона подачи документов и банка, где осуществляется оплата). Следовательно, соберите необходимые справки с пенсионного фонда (при надобности с банка) и другие документы. Затем зарегистрируйтесь на конкретную дату для подачи документов и получите визу в Польшу той категории, которую Вы выбрали.
Добавлено: 3-08-2017, 18:38
0
151

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх