Дорожные аварии стоят 60 миллиардов злотых в год

Недавние данные показывают, что социальные и экономические издержки дорожно-транспортных происшествий в 2015 году составили 50 млрд злотых, что эквивалентно примерно 3% годового ВВП. А к этому нужно добавить еще 9 миллиардов злотых потерь из-за материального ущерба.

Дорожные происшествия по-прежнему являются основной причиной смерти молодых поляков. В соответствии со «Стратегией улучшения безопасности дорожного движения в Польше», подготовленной Польской страховой палатой, каждый пятый человек в возрасте 10-30 лет, погибает на дороге.

«Мы находимся в хвосте Европы, сославшись на число погибших на 100 000 жителей. В Польше это соотношение на 50% выше, чем в среднем по ЕС. Лучше ситуация обстоит в Чехии, Словакии и Венгрии. Число несчастных случаев со смертельным исходом снова растет», - написано в сообщении.

Каждый год на польских дорогах погибает около 3 тысяч человек. Половина из них - водители, треть - пешеходы. В основном они умирают в застроенных районах, зимой, чаще всего в декабре. «Их доля от общего числа несчастных случаев в Польше более чем в два раза выше, чем в Чешской Республике, и почти в три раза выше, чем в среднем по анализируемым европейским странам. Данные за три года показывают, что это именно предпраздничный период занимает первое место среди смертельных случаев», - написано.

Как сообщают «Gazeta Wyborcza», дорожно-транспортные происшествия - это не просто человеческие трагедии, но и огромные потери для экономики. По последним данным, социальные и экономические издержки на несчастные случаи в 2015 году составили 50 миллиардов злотых, что эквивалентно примерно 3% годового ВВП. А к этому надо еще добавить 9 миллиардов злотых на покрытие материального ущерба».

В целом, стоимость несчастных случаев для страны равна сумме денег, которая может быть использована для строительства 500 км автомобильных дорог или покрытия 80 процентов ежегодных затрат на функционирование начальных школ, гимназий и средних школ – подсчитали эксперты.
Добавлено: 7-09-2017, 09:37
0
29

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх