Украина просит Польшу удалить рисунок кладбища Орлов с оформления нового паспорта

Украина попросила Польшу решить «в духе добрососедства» вопрос Львовского кладбища, которое может быть включено в новый паспорт, разработанный по случаю 100-летия Независимости Польского государства.

Этот вопрос обсудили главы Министерства заграничных дел Польши и Украины, Витольд Ващиковский и Павел Климкин, на встречи глав дипломатических миссий Вышеградской группы и Восточного партнерства в четверг в Будапеште, - сообщило министерство иностранных дел в Киеве.

- Основной темой их переговоров была безопасность нашего региона в связи с российско-белорусскими маневрами и усиление обороноспособности НАТО. Укрепление безопасности - ключевая задача для региона Восточной Европы, - сказал Ващиковский после встречи с Климкиным.

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что отдельная тема встречи министров - общая история. Украинская сторона подчеркнула, что идея размещения в новых польских паспортах рисунка кладбища Орлов во Львове вызывает противоречия и подчеркивает, что необходимо решить этот вопрос в духе добрососедства, - говорится в коммюнике.

В августе украинская дипломатия признала возможность размещения графической карты с мотивом кладбища Орлов в новом паспорте за «недружественный шаг» и вручила польскому послу Яну Пикло дипломатическую ноту по этому вопросу.

- Мы считаем, что этот проект является недружественным шагом, который окажет негативное влияние на развитие нашего по-настоящему дружественного стратегического украинско-польского партнерства, - сказала пресс-секретарь Министерства заграничных дел Мариана Бека из Украины.

- Мы еще раз отмечаем, что оценка исторических событий не принадлежит политикам, а историкам. Украина выступает против политизации некоторых исторических фактов, которые только препятствуют развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Польшей, - подчеркнула она.

Заместитель начальника Министерства внутренних дел и администрации Польши Ярослав Зелиньский позже сказал, что окончательного решения о том, какие мотивы будут включены в паспорт еще нет, и что дело излишне вызвало столько эмоций.

- Окончательное решение еще не принято. Никто еще не одобрил оформление паспорта. После одобрения вы сможете говорить о фактах, - сказал он. Это все вызвало излишние эмоции, и реакция двух соседних государств - Литвы и Украины, по крайней мере из моих наблюдений, была результатом того, что происходило в Польше, - сказал заместитель начальника Министерства внутренних дел и администрации.

В конце июля Министерство внутренних дел и администрации начало кампанию под названием «Создай с нами Польский Паспорт 2018», предназначенную для определения мотивов, которые будут включены в новый документ. Среди предложений - Остра Брама в Вильнюсе с изображением Девы Марии и Кладбище Орлов во Львове.
Добавлено: 2-09-2017, 10:18
0
134

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх