Польша говорит «нет» микроквартирам

Мы хотим, чтобы в следующем году минимальная площадь под построение квартиры составляла 25 квадратных метров, - сказал заместитель министра по вопросам инфраструктуры и строительства Томаш Жуховский. Новые положения должны противодействовать, в частности, недобросовестной рыночной практике - предложения так называемых aparthoteli в качестве квартиры.

В настоящее время Министерство строительства и инфраструктура работает над поправкой Положения о технических условиях. - Проект постановления увеличивает минимальную площадь жилой поверхности до 25 кв.м. Поправка может вступить в силу с начала следующего года, - сказал Жуховский.

По словам замминистра, «одна из целей изменений состоит в выяснении, что жилые помещения не могут быть меньше, чем потребности людей в плане постоянного проживания, их постоянного пребывания в жилищи.

Разработчики строят и продают с каждым разом все больше небольших квартир от 14-20 кв. м, предлагая их в качестве апартотелей (гостиничного типа, состоящий из небольших квартир, часто построенных в многоквартирных домах). В соответствии с Министерством инфраструктуры и строительства они таким образом могут нарушать закон.

MИС хочет отреагировать на этот феномен. - Мы хотим четко и точно решить эти вопросы в законе. Мы не имеем ничего против зарабатывания на такой системе, однако, правила должны быть ясными, как должна выглядеть квартира, а как номер в отеле,- сказал замминистра.

По его словам, такая реакция в интересах покупателя. - При покупке жилой площади, мы должны знать и быть уверенными, что она отвечает требованиям совершенно другим, чем гостиница, т.е. с точки зрения расположения, окрестности и что там можно жить постоянно,- добавил Жуховский.

Как отметил замминистр, «существующие строительные нормы и технические условия позволяют уже сейчас надзору за строительством противодействовать нарушению закона, например, когда aparthotele размещены в районах, предназначенных для жилищного строительства. Проблема заключается в том, что мы реагируем тогда, когда случается уже что-то плохое, люди пишут жалобы, вмешивается СМИ, но мы могли бы делать это еще в самом начале, соответственно проверяя реальность и истинные намерения инвестора»,- оценил.

Жуховский подчеркнул, что таким образом сегодня, «мы хотим защитить клиентов, покупателей жилых помещений, которые часто удивляются, что продаваемое им помещение, так называемый аparthotel, является жилым». По мнению Жуховского, «для покупателя это является большим различием, поскольку на жилые помещения есть более низкая, льготная ставка НДС. Кроме того, такие помещения со временем могут снизиться в цене».
Добавлено: 6-08-2017, 12:59
0
148

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх