Министерство здравоохранения готовит электронные рецепты

Конец с рецептами, которые выписывают вручную. Приближается время электронных рецептов. Министерство здравоохранения работает над пилотажем такого решения. Первые эффекты можно будет увидеть в начале следующего года. В 2020 году планируется завершить процесс выдачи рецептов в бумажном виде.

- В течение многих лет ведется работа по внедрению электронных рецептов. Недавно это дело набрало динамику и уже сейчас проводятся пилотажи. С 1 января 2020 года планируется вывести с обращения рецепты в бумажном виде, а затем просто заменить их на цифровые документы, - говорит Лукаш Каминский, управляющий директор LekSeek Polska.

Согласно отчету «Электронное здравоохранение глазами поляков», подготовленный LekSeek Polska, почти 75% людей хотели бы получать рецепт или освобождение в электронном виде, например, по электронной почте. Такие ответы дали также пожилые люди, в возрастной группе 50+ (72,7% ответов).

- Ручное выписывание рецептов занимает очень много времени. На одном рецепте можем выписать только пять лекарств. Часто пациенты принимают этих препаратов больше. Если мы хотим назначить лекарства на несколько месяцев, мы должны скопировать этот рецепт. Используя электронный рецепт, мы можем сделать это автоматически, нажав несколько раз на клавиатуре компьютера. Благодаря этому у меня будет время, которое я могу потратить на разговор с пациентом, - добавляет Филип Дикс, кардиолог.

С 20 минут посещения врача аж 16 минут посвящено организационным задачам, таким как чтение медицинских записей, их дополнение, а также назначение лекарств, оформление больничного. В среднем за одно посещение врача выписывание рецепта занимает четыре минуты, то есть столько же времени, что и исследования или разговор с пациентом.

- Интеграция электронных рецептов с базой лекарств будет способствовать не только поиску лекарств, но и определению их дозы, а также позволит врачам получить доступ к текущему списку финансируемых государством препаратов и выбрать адекватный уровень платы за выбранный препарат,- сказал Лукаш Каминский.

Электронные рецепты уже есть 7 лет в Эстонии. Таким решением также пользуются жители Норвегии, Финляндии, Швеции, Бельгии, Италии, Исландии и Греции.
Добавлено: 2-08-2017, 15:34
0
56

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх