Много поляков желает пораньше выйти на пенсию

С возможности досрочного выхода на пенсию в октябре могут воспользоваться 80-83% имеющих на это право людей, - говорит вице-премьер Матеуш Моравецкий. Он добавил, что в соответствии с предположениями, в этом году стоимость раннего пенсионного возраста составит 2,6 млрд злотых.

С 1 октября женщины получают право выйти на пенсию в возрасте 60 лет, а мужчины 65. В настоящее время по закону пенсионный возраст составляет 67 лет.

На прошлой неделе вице-премьер встретился с министром семьи, работы и социальной политики Элжбетой Рафалской и ее командой, где было установлено, что они будут работать над «стимулами для работников, чтобы те оставались на рынке труда». – Не есть так, конечно, что мы хотим препятствовать людям воспользоваться этой привилегией, а поощрять тех, кто еще имеет силы и желание работать, чтобы делали это, - пояснил вице-премьер.

- Мы надеемся, что после введения этих стимулов показатель людей, выходящих на пенсию сократится до 60-70% и около 35% человек, имеющих право выйти на пенсию останутся на рынке труда. Это было бы большим облегчением как для рынка труда, так и для государственного бюджета, - пояснил он.

Мы предположили, что в этом году стоимость раннего пенсионного возраста составит 2,6 млрд злотых, - добавил он. - Но это очень консервативное предположение, потому что это означает, что досрочный выход на пенсию будет выбирать 92% имеющих на это право. И если нам удастся снизить этот уровень до примерно 65%, то для бюджета будет сэкономлено около миллиарда злотых только в 2017 году и пропорционально больше в последующие годы,- сказал вице-премьер.

- Я надеюсь, что реформа положительно скажется на фондовом рынке, так как элемент неопределенности исчезнет, и уровень инвестиций в акциях будет сохранен, - отметил он.

Первые заявления, в результате снижения пенсионного возраста, будут принимать уже с 1 сентября 2017 года.
Добавлено: 27-07-2017, 22:33
0
84

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх