Европейская комиссия очередной раз предупреждает Польшу

Европейская комиссия дает Польше месяц для осуществления рекомендаций, касающихся соблюдения принципов верховенства права. - На прошлой неделе, некоторые вещи изменились в Польше, в то время как другие нет. (...) Таким образом, мы должны четко выразить свою обеспокоенность в связи с ситуацией в Польше, - сказал вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

В соответствии с оценкой ЕС изменения в судебной системе приводят к систематическому повышению риска верховенства права в Польше, выявленного в ходе разбирательства, инициированного Комиссией в январе 2016 года. Комиссия в своих рекомендациях принимала во внимание четыре закона о судебной системе, Национальной школы правосудия, а также два закона, которые уже ветировал Анджея Дуда.

По мнению Комиссии, полномочия министра юстиции относительно назначения и увольнения председателей судов нарушают независимость судов. Беспокойство вызвали положения, касающиеся пенсионного возраста судей, что является нарушением европейских правил.

Франс Тиммерманс говорит, что рекомендации ЕС четко указывают, когда действия польского правительства приведут к применению 7 статьи. Она может быть использована, если Польша не выполнит рекомендации. Другим условием является резкое ухудшение ситуации в Польше по поводу принципов верховенства закона.

Франс Тиммерманс подчеркнул, что Польша может реформировать систему правосудия, но она должна быть согласована с польской конституцией и договорами ЕС. Европейская комиссия дала Польше на ответ один месяц после получения рекомендаций Комиссии. Правительство должно в это время заняться указанными проблемами и информировать Комиссию о принятых мерах.

В то же время Европейская комиссия подтвердила свою готовность участвовать в конструктивном диалоге с польским правительством. – Комиссия и дальше, вытянув руку, надеется на конструктивный диалог, - заявил вице-президент Европейской комиссии.
Добавлено: 26-07-2017, 18:56
0
165

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх