ПРОДАЕМ ВКУСНУЮ СУШЕНО-СОЛЕНУЮ РЫБКУ И КАЛЬМАРЫ В ПОЛЬШЕ
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ ПОЛЬШЕ ЗА 1 ДЕНЬ
ЦЕНЫ ТУТ, Заказ по телефону +48883231761 (только телефон ) или +48511418520 (только VIBER)

Конец двойных стандартов пищи в Польше

Польша считает, что не может быть так называемого «двойного качества» пищи. Для всех потребителей ЕС должен быть один пищевой стандарт, но эта проблема может быть решена только на уровне ЕС - объявил заместитель министра Яцек Богуцки. Также президент Республики Польша Анджей Дуда сказал, что нельзя говорить о продуктах второй категории. «Либо что-то есть продуктом, либо что-то является просто мусором», - сказал он.

Он напомнил, что вопрос о так называемом «двойном стандарте» еды был предметом недавней встречи руководителей Вышеградской группы в Братиславе.

Как оценила премьер-министр Беата Шидло во время встречи, проблема двойного качества продуктов питания, которая «особым образом» видна в странах Центральной Европы, является примером подрыва «основополагающих принципов для наших граждан». «Такая практика заслуживает особого неодобрения», - подчеркнула она.

Кроме того, президент Республики Польша Анджей Дуда, как и президенты Чешской Республики, Словакии и Венгрии, оценил, что продажа низкого качества продукции является дискриминационной для потребителей из этих стран. Как сказал Дуда, мы не можем говорить о продуктах второго сорта. «Либо что-то есть продуктом, либо что-то является просто мусором», - сказал он.

- Мы не согласны с тем, чтобы нашим гражданам, нашим потребителям и нам - потому что мы также являемся потребителями – подсовывали мусор », - подчеркнул Дуда на встрече президентов Вышеградской группы в октябре этого года.

«Позиция Польши в этом отношении ясна и недвусмысленна, не может быть двух качеств, уровней требований к питанию в ЕС, необходимо поддерживать один стандарт качества продуктов питания», - сказал заместитель главы Министерства сельского хозяйства. Он подчеркнул, что «потребителей нельзя разделить на лучших или худших».

По словам заместителя министра, от потребителей нельзя ожидать того, что они будут читать этикетки, какие ингредиенты присутствуют в продукте, и сравнить их с этикетками, размещенными на продуктах в других странах. Следовательно, вероятно, следует, что в Польше жалобы на качество пищевых продуктов практически не существовали, хотя есть жалобы на качество других товаров, - подчеркнул он.

Богуцки считает, что эта проблема может быть решена только на уровне Европейского Союза, должны быть совместные действия стран ЕС. Он отметил, что, говоря о случае «двойного качества», мы говорим о разнице между продуктами, предлагаемыми в одной стране, в отношении продукта, продаваемого в другой. Поэтому необходимо обмениваться информацией и гармонизировать методологию сравнения продуктов питания и обеспечения применения этого вида практики у предпринимателей.

- Я рад, что ЕС понял эту проблему, я убежден, что начало дискуссии по этому вопросу определенно ограничило этот тип практики, - сказал заместитель министра. Он отметил, что корпорации уже заявляют, что они не будут использовать такую практику.

По мнению Богуцки, двойное качество продуктов питания, когда под брендом в разных странах продукты продаются с другим составом, не основанным на местных условиях, например, что потребители в данной стране любят сладкие конфеты, а в других - более кислые, но они являются результатом того, что основное сырье заменяется более дешевыми компонентами, которые, конечно же, отвечают требованиям безопасности пищевых продуктов.

В сентябре Европейская комиссия опубликовала ряд руководящих принципов для государств-членов, чтобы лучше бороться с явлением двойных стандартов на пищевые продукты в ЕС. Брюссель призывает корпорации отказаться от этой практики и угрожает раскрыть нарушения.

Комиссар ЕС по вопросам правосудия и потребителей, Вера Журова, подтвердила, что дело касается десятков, может быть, сотен продуктов.

Комиссия не решила представить новое юридическое предложение. Вместо этого она хочет, чтобы государства-члены лучше использовали существующие правила.

Речь идет о положении по делу предоставления потребителям информации о пищевых продуктах, согласно которому потребителям должна быть предоставлена надежная и достаточная информация о пищевом продукте. Например, этикетки с пищевыми продуктами должны включать список всех ингредиентов, содержащихся в продукте. Кроме того, Директива о недобросовестной коммерческой практике запрещает, в частности, продажи под одним и тем же брендом продуктов таким образом, который может ввести в заблуждение потребителей.
Добавлено: 3-12-2017, 12:42
0
273

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх