Польша борется за устранение барьеров для свободного перемещения данных в ЕС

В течение полутора лет на европейском форуме Польша постулировала введение принципа свободного перемещения данных в Европейском союзе. Это может принести экономике Сообщества дополнительные 8 млрд евро в год и дать мощный импульс развитию бизнеса, инновациям и инвестициям. Одним из ключевых вопросов будет обеспечение безопасности цифровых данных. Как отмечает министр кибербезопасности Анна Стрежинская, кибербезопасность требует работы с нуля - постоянного формирования социальной осведомленности и образования среди пользователей сети.

- Осведомленность растет, чем больше мы говорим о кибербезопасности и ее аспектах. Около 50 миллионов конечных точек в польской телекоммуникационной сети, то есть все смартфоны, телефоны, компьютеры, планшеты - пятьдесят миллионов потенциальных источников атаки. Эти устройства можно легко перехватить, и в качестве ботов они будут работать без вашего ведома. Школа имеет здесь важное значение. Нам нужно учиться кибер-поведению в школе. Существует еще один элемент кибербезопасности, о котором редко упоминают, а именно о борьбе с кибер-насилием. Это то, на что мы должны обратить особое внимание в ближайшие годы», - подчеркивает министром оцифровки Анна Стрежинская.

Социальная осведомленность растет - пользователи придают большое значение основным средствам безопасности, таким как антивирусные программы и защита их личности.

- Никакие запреты или ограничения не действуют. Они часто порождают любопытство: «Может быть, я сначала проверю, а потом буду судить, хорошо это для меня или нет». С другой стороны, запреты никогда не будут охватывать все, что плохо в Интернете. В первые периоды контакта с Интернетом, когда мы имеем дело с молодым человеком, несформированным, восприимчивым ко всем видам искушений, ограничения целесообразны, но параллельно нужно строить осознание. В какой-то момент молодой человек перестанет быть восприимчивым к ограничениям. Когда он входит во взрослую жизнь, он должен знать, что интернет - отличный источник информации, но у него также есть своя темная сторона, которая не должна использоваться», - говорит доктор Войцех Каменецкий.

Повышение осведомленности среди самых молодых есть настолько важным, что в ближайшие годы запланирована масштабная общенациональная программа оцифровки школ. В рамках создания Национальной образовательной сети до 2020 года все 30,5 тыс. польских школ должны быть в досягаемости быстрого и безопасного Интернета.

Проблема кибербезопасности также важна в контексте свободного перемещения данных в Европейском союзе.

- Свободный поток данных имеет большое значение для экономики. В Польше это затрагивает около 45% ВВП. Это означает, что если сегодня мы будем исключать разные отрасли промышленности на основе анализа и работы с данными, такие как банковское дело, наш ВВП упадет почти наполовину, - сказал государственный секретарь Министерства оцифровки Кшиштоф Суберт.

В начале этого года Европейская комиссия выступала за устранение барьеров в области свободы данных в ЕС. На данный момент государства-члены не имеют единого цифрового рынка из-за юридических или технологических ограничений. По оценкам Европейской комиссии, отмена может принести европейской экономике дополнительные 8 млрд евро в год.
Добавлено: 28-11-2017, 04:46
0
292

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх