Будет создан новый вид высшего учебного заведения

Будут созданы исследовательские университеты – престижные высшие учебные заведения, которые будут учить на очень высоком академическом уровне и в то же время в крупном масштабе, ведущие углубленные исследования.

Ожидается, что первая университетская лига получит дополнительные средства для проведения исследований. Остальные будут учить только на практическом уровне.

В польской системе высшего образования появятся исследовательские университеты. Это будут престижные высшие учебные заведения, которые будут учить на очень высоком академическом уровне. Не будут указываться законом, но будут выбраны в конкурсе из университетов с высоким качеством науки. Власти этого исследовательского университета подпишут контракт на реализацию своих целей в течение шести лет.

«Что важно, сами университеты будут определять цели, к которым они стремятся во время процедуры конкурса. Поэтому не будут навязывать университетов. Появятся возможности для разработки новых стратегий развития», - сказал профессор Марек Квек из Университета Адама Мицкевича в Познани.

Соглашение также предусматривает дополнительные средства для финансирования деятельности этих вузов. Проект закона 2.0, который будет объявлен на следующей неделе на Национальном научном конгрессе, предусматривает отдельный финансовый поток для конкурса «Инновационная инициатива - исследовательский университет». Этот закон должен заменить закон о высшем образовании.

«Выбор исследовательских университетов зарекомендовал себя в других странах. Но им нужно дать шанс и у нас. Все зависит, однако, от того, как они управляются. Инициатива может увеличить количество исследований, но не обязательно тех с «прорывом», - добавляет Лешек Пахольски из Университета Вроцлава. Академические университеты смогут принять участие в конкурсе. Они должны представить многолетнюю университетскую стратегию научного совершенства и улучшить качество образования. Заявки будут оцениваться международной группой экспертов.

«Представители министерства говорят о десяти исследовательских университетах. Это много. В результате они не получают слишком много денег. Я постулирую, чтобы со временем выбрать дополнительно лучшие из лучших, два или три флагманские университеты, и предоставить им радикально больше средств», - сказал профессор Марек Квек и добавил, что это хорошая идея выбрать во время конкурса исследовательский университет. Учитываются дополнительные ресурсы, а не номенклатура.
Добавлено: 14-09-2017, 11:50
0
69

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх