В Познани прошел IX Конгресс женщин

В воскресенье на территории Познанского международного рынка прошел IX Национальный конгресс женщин. В дневной сессии приняли участие три бывшие первые леди: Данута Валенса, Джоланта Квашневская и Анна Коморовска.

В IX Польском конгрессе женщин приняло участие более 5 тысяч человек. В воскресенье, 10 сентября, участники принимали участие в дискуссиях и панелях, посвященных: роли женщин в самоуправлении (с участием президента Познани, Яцека Яковяка), вопросы политики в области культуры, а также дискуссии по феминистской философии. Обсуждались также проблемы беженцев, роль женщин в средствах массовой информации и другие.

В последний день Конгресса также проводились семинары для поддержки духовного развития, нарушения стереотипов или оказания помощи женщинам в том, чтобы примирить роль матери с ролью успешной женщины.

Одним из главных событий последнего дня Конгресса стало пленарное заседание, на котором присутствовали три бывшие первые леди. Позже вручались награды Женского Конгресса и прошла презентация декларации Конгресса в этом году.

Заместитель президента Познани Марта Мазурек заявила, что IX Конгресс женщин в Познани уже можно считать большим успехом. По ее словам, «Познань может гордиться тем, что этот Конгресс является огромным организационным успехом и, безусловно, существенным, потому что весь зал, заполненный до краев, свидетельствует о том, что было очень неплохо выехать с Варшавы в Познань; и что Познань оправдал все ожидания, а Велькопольше нужен был Конгресс женщин».

Говоря о наиболее важных - с точки зрения женщин - проблемах, нуждающихся в решении, отметила, что в Польше пока нет партнерской модели связи.

«Уход за домом падает на женщин, которые заботятся о детях, пожилых людях - они выполняют еще одну работу. Реальность заключается в том, что женщины должны быть на рынке труда - и это очень хорошо, но если мы пойдем на рынок труда, помимо наших семейных обязанностей, нам также приходится сталкиваться со стеклянным потолком, то есть с невидимыми барьерами», - сказала она.

По словам Мазурек в Польше по-прежнему большой проблемой остается разрыв в оплате труда, то есть неравномерным заработком в зависимости от пола сотрудника, а также отсутствием женщин на руководящих должностях в компаниях и предприятиях. Кроме того, по ее мнению, женщины должны продолжать бороться с проблемами одиночного родительства и невыплатой алиментов.

«Одиночное родительство это в подавляющем большинстве женское родительство, то есть у нас есть одинокие матери. Проблема заключается в неадекватной системе, которая стягивает алименты, а в случаи не возможности стягивания алиментов - нет адекватной системы поддержки родителей», - подчеркнула Мазурек.
Добавлено: 12-09-2017, 10:53
0
23

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх