В Гданьске создали оазис для бабочек

«Бабочка» - это зона для бабочек в городе, то есть кусты и цветы, которые привлекают этих насекомых, они являются естественной столовой, прибежищем, оазисом в городе. В Гданьске с июня 2017 года в разных местах создано 21 «бабочку». Всего посадили на их территории 350 кустов рода Budleja David, широко известных как кустарник бабочек.

- Но проект «бабочки» имеет еще одно, более широкое измерение, - объясняет Эвелина Латошевска, руководитель проекта, начальник Отдела экологического обслуживания в Гданьском управлении дорог и зелени. - Это конкретные места в городе, которые обеспечат убежище бабочкам, но благодаря чему мы также можем обратить внимание на проблему муковисцидоза.

8 сентября - Всемирный день мусковисцидоза, неизлечимой генетической болезни, одной из наиболее распространенных генетических заболеваний. Под опекой Гданьского отделения Польского общества борьбы с мусковисцидозом насчитывается 170 человек. Как говорит Анета Пушко из Польского общества борьбы с мусковисцидозом, дыхание, на которое здоровый человек даже не обращает внимания, для пациента с муковисцидозом - это как вытягивание воздуха через соломинку.

«О кистозном фиброзе я впервые услышал 19 лет назад, когда моему сыну был поставлен диагноз этой болезни», - говорит Томаш Тобис из Польского общества борьбы с мусковисцидозом. - Тогда в этой группе были дети и молодежь, поэтому мало кто выживал с этим заболеванием. Сегодня одна треть пациентов - взрослые, а возможности медицины позволяют продлить жизнь больных. Мы хотели бы в Поморском воеводстве создать комплексный центр помощи детям и взрослым, благодаря больнице в Поланках, которая много лет лечит пациентов с муковисцидозом, здесь есть большой потенциал.

На двадцати гданьских «бабочках» растут в данный момент кусты Budleja Dawid, но бабочки любят и другие многолетники, такие как лаванда. Также в одном из таких мест в дополнение к растениям есть таблица с информацией о муковисцидозе.

«Мы предоставили убежище пчелам, ежам, кормим уток», - говорит вице-президент Гданьска Петр Ковальчук. - Бабочки - это следующие жители, которых мы приглашаем поселиться в Гданьске. Это прекрасная возможность объединить приятное с полезным и посадить еще больше растений для привлечения бабочек, а также расширить свои знания о кистозном фиброзе и способности поддерживать тех, кто борется с этой болезнью каждый день.
Добавлено: 11-09-2017, 15:58
0
27

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх