Положительные результаты городской программы in vitro в Лодзи

В результате поддержки городской программы субсидирования in vitro с июня прошлого года в Лодзи родилось 22 ребенка, и 88 женщин забеременели. Для субсидий на вспомогательные процедуры воспроизведения Лодзь будет ежегодно тратить 1 млн злотых.

«Программа города in vitro привлекла 345 пар в прошлом году. Интерес очень высок. Мы счастливы иметь большое количество беременностей - до сих пор у нас было 88 беременностей - в этом количестве у нас семь многоплодных беременностей. Благодаря поддержке города родились 22 детей, в том числе шесть пар близнецов», - сообщил советник Мавгожата Москва-Водницка (SLD).

Согласно предположениям, принятым в рамках программы самоуправления Лодзи, которая ежегодно тратит 1 млн злотых из бюджета Лодзи, максимальный размер субсидии на операцию составляет 5 тысяч злотых (стоимость ЭКО зависит от центра и составляет 8-12 тысяч злотых). Программой могут воспользоваться женщины в возрасте до 40 лет. Для одной пары доступно до трех процедур in vitro.
Председатель комитета по здравоохранению в городском совете Адам Вечорек обратил внимание на высокую - по его мнению - эффективность, достигнутую в программе.

«Стандарты ВОЗ по эффективности процедуры in vitro варьируются от 20 до 40% и свидетельствуют об эффективности оплодотворения с показателем в 41%, хотя и в рамках нашей программы, подготовленной одним из лучших специалистов страны в области вспомогательных методов воспроизведения, мы предположили, что эффективность составит 25%. Это большой успех», - отметил он.

Как он объяснил при расчете индекса эффективности, было учтено количество процедур по отношению к количеству пар, которые забеременели. В Лодзи было 215 процедур, за которыми следуют 88 беременностей.

В рамках программы Łódź in vitro также возможно получить финансирование для процедуры замораживания репродуктивных клеток. Они используется в случаях, когда женщина или мужчина страдают от рака и должны пройти онкологическую терапию, которая может привести к будущей утрате рождаемости; замороженные клетки можно использовать после восстановления. Поскольку это срочные случаи, их квалификация в программе происходит в ускоренном темпе.

Лодский муниципальный магистрат бесплатно предоставляет всем заинтересованным местным органам власти документы, позволяющие внедрить программу субсидирования in vitro. По словам советников, подготовка собственной программы порождает затраты, в то время как они, а также координатор проекта проф. Славомир Волчинский - рассматривают это как общее благо, которое они хотят разделить. Пока что предложением воспользовались Гданьск и Сосновец.
Добавлено: 1-09-2017, 10:41
0
36

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх