ПРОДАЕМ ВКУСНУЮ СУШЕНО-СОЛЕНУЮ РЫБКУ В ПОЛЬШЕ
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ ПОЛЬШЕ ЗА 1 ДЕНЬ
ЦЕНЫ ТУТ, ЗАКАЗ ПО +48511418520 (ВАЙБЕР)

В центре Кельце установят «Пылеуловитель»

В середине сентября этого года на площади Художников в Кельце установят «Пылеуловитель» - новая реализация Кубы Бамковского. Скульптурная машина высотой в четыре метра будет фильтровать городской воздух до конца октября. Она будет также станцией контроля качества воздуха в Кельце.

В рейтинге 50 наиболее загрязненных городов в Европе, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), насчитывается 33 польских города. В январе 2017 года в южной части Польши зафиксировано рекордное загрязнение воздуха - нормы были превышены более чем на 3 000%. Проблема смога и загрязнения актуальна и независима от сезона. Отвечают за вред от смога, прежде всего, частицы диаметром менее 10 микрон (прежде всего PM10 и PM2,5). Именно эти частицы будет фильтровать «Пылеуловитель» - новая художественная реализация Кубы Бамковского, которую установят в центре Кельце в сентябре 2017 года.

«Пылеуловитель» - это гибрид искусства и промышленности. Он сочетает постхудожественные постулаты с передовой промышленностью. Отправной точкой является не только экология, но и история региона. Кельце расположено в районе старейшего горно-металлургического района Польши и до сих пор является важным промышленным центром.

«Пылеуловитель» объединяет мир машин, новых технологий и искусства, связывает историю региона с ее нынешним днем и берет на себя ответственность за будущее, говорит Куба Бамковского.

«Пылеуловитель» будет находиться на площади Художников, в самом сердце Кельце и в центре крупнейшего транспортного маршрута города - улицы Генрика Сенкевича. Публичное открытие состоится 14 сентября в 18:00, машина будет фильтровать городской воздух до 31 октября 2017 года.

Эта «чистка», помимо символического и ритуального измерения, также имеет практическое и образовательное измерение. Практическое, потому что скульптура, оснащенная современными системами фильтрации, фактически очистит воздух, образовательное, потому что у него есть собственный датчик загрязнения, поэтому он станет уникальной станцией контроля качества воздуха.

Скульптура создана в рамках 9-го издания серии «Искусство в общественном пространстве», ежегодно организованной Фондом «Новое искусство». Фонд был создан по инициативе Дороты и Томаша Творкув для продвижения современного искусства. Каждый год к участию в проекте приглашаются самые важные современные польские художники. До сих пор это были Леон Тарасевич, Роберт Кушмировский, а в прошлом году, среди прочих: Павел Алтамер, Джоанна Райковска, Майя Гордон.
Добавлено: 25-08-2017, 15:21
0
313

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх