ПРОДАЕМ ВКУСНУЮ СУШЕНО-СОЛЕНУЮ РЫБКУ В ПОЛЬШЕ
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ ПОЛЬШЕ ЗА 1 ДЕНЬ
ЦЕНЫ ТУТ, ЗАКАЗ ПО +48511418520 (ВАЙБЕР)

В период летнего сезона может не хватать рабочих

У работодателей появилась проблема. В течение года на 20% увеличился спрос на рабочую силу, а это означает, что некоторые компании имеют заторможённые перспективы роста. Несмотря на сезонный приток рабочих во время летнего сезона, в этом году может оказаться, что некоторые компании будут по-прежнему иметь проблемы с формированием коллектива. На этот раз, польскому рынку труда не помогут и украины, потому что 10 июня Европейский союз открывает для них свои границы. Как надеется Мартин Ганцлеж с Work Service, значительная часть из них будет выбирать Западную Европу. - Украинцы спасают польский рынок труда. Заполняют те пробелы, в которых поляки не могут работать, - объясняет.

- Через несколько дней мы будем иметь дело с открытием границ для украинцев в ЕС. Может быть, что те украинцы, которые сегодня в Польше, захотят поехать на Запад. С простой причины - там можно заработать больше. Сравнивая минимальную заработную плату в Польше и в Германии, в наших соседей в три раза больше. Поэтому нас не должно удивлять, если они уйдут, - добавляет он.

11 июня будут отменены визы для граждан Украины, путешествующих в ЕС. Это означает, что украинцы смогут въехать в государства-члены без визы на 90 дней - в течение шести месяцев - для бизнеса, туриста или по семейным обстоятельствам.

Многим компаниям, которые увеличивают свою активность в летний период, будет не легко найти кандидатов на работу, и это отобъеться на заработной плате.

- У нас хорошие условия для работы, даже перед началом сезона. Когда сезон полностью начнется, многие предприниматели могут столкнуться с нехваткой персонала. Безработица несколько месяцев неуклонно снижается и в настоящее время, до бума отпусков, упала ниже 8 процентов, и, как правило, в летнее время даже ниже. Этим могут воспользоваться работники, потому что компании попытаются привлечь к себе людей привлекательными зарплатами, - говорит Анджей Кубисяк, директор Zespołu Analiz Work Service S.A.

Исследования Work Service показывают, что компании уже ищут, среди прочего, продавцов в торговых центрах, администраторов и сотрудников колл-центра. Не хватает также кассиров и тех, кто упаковывает продукцию. На этих рабочих местах средняя зарплата составляет 13,5-14 злотых брутто.

Этот сезон должен быть намного лучшим, например, для официантов или некоторых хостесс. В прошлом году на этих рабочих местах можно было получить около 10 злотых. Теперь это невозможно. С 1 января минимальная почасовая ставка была увеличена до 13 злотых брутто. В результате чего, многие сезонные рабочие могут рассчитывать на более высокую зарплату, чем в предыдущем сезоне.

Это не единственное изменение, которое появилось с момента предыдущего сезона. В сентябре вступил в силу проект поправки к Трудовому кодексу, который устраняет так называемый «синдром первой дневки». Теперь работодатель обязан предоставить работнику в письменном виде все условия работы перед началом самой работы.
Добавлено: 8-06-2017, 16:58
0
358

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх