Повышений заработной платы нет из-за украинцев

42% польских рабочих считают, что приток украинских граждан тормозит рост заработной платы в Польше. Больше всего в этом уверенны люди с базовым образованием и зарабатывающие минимальную заработную плату.

Только один из десяти человек выражает свою озабоченность ситуацией - сообщает первый выпуск рапорта Personnel Service «Барометр трудовой иммиграции».

Как отмечают его создатели, благодаря украинцам компаниям фактически не нужно предлагать каких-либо улучшений, которые ожидали бы польские сотрудники. Но что более важно, восточные соседи позволяют компаниям выполнять текущие заказы. Без такой поддержки стабильность польской экономики будет подорвана.

- Согласно последним данным Центрального статистического управления, средняя валовая месячная зарплата в сентябре составила 4473,0 злотых, что означает увеличение на 6% в годовом исчислении. Однако, на наш взгляд, зарплаты не растут так быстро, как должны, - говорит Кшиштоф Инглот, генеральный директор Personnel Service.

- Почти половина рабочих считают, что за это отвечает массовая иммиграция из Украины. Конечно, приток украинцев влияет на текущий уровень заработной платы, но, с точки зрения компаний, самое главное, что наши восточные соседи могут выполнять заказы. Польских рабочих просто не хватает, что показывает пример голландского предпринимателя, который на севере нашей страны предлагал полякам 20 злотых за час работы, но не было желающих. В таких случаях украинцы - это спасение, о котором, как известно, хорошо знают предприниматели автомобильной промышленности - добавляет.

Украинцы не угрожают полякам. До 88% из них считают, что граждане с Востока не отнимут им рабочие места. Противоположно считает только каждый десятый человек. Работники с начальным образованием больше всего боятся потерять место работы - 28%, что связано с тем, что украинские граждане в основном заняты более низкими должностями.

- Приезд рабочих-иммигрантов является настоящим благословением для польской экономики и рынка труда. Польские работодатели хорошо это понимают. Также обнадеживает тот факт, что рабочие из-за восточной границы хорошо воспринимаются сотрудниками компании, которые обычно не воспринимают их как угрозу для своей позиции. Важным есть то, что занятость поляков и украинцев, как правило, имеет дополнительный, а не заменяющий характер. Отсутствие иностранцев, скорее всего, не означает, что польские сотрудники будут на их месте. Вместо этого эти рабочие места будут свободными, в ущерб всем нам, - говорит Лукаш Козловски, главный экономист Работодателей Республики Польша.

Заработная плата в корпоративном секторе растет, но все же рабочие ищут причины, почему этот рост не такой, как ожидалось. Почти каждый второй нанятый считает, что приток украинцев тормозит рост заработной платы. Напротив считает половина рабочего населения, а 8% не имеет мнения. Опасения, что приток рабочих из Украины тормозит рост заработной платы, чаще встречаются среди тех, кто слабо зарабатывает (49% людей с доходами ниже 2000 злотых против 33% среди зарабатывающих более 4 000 злотых) и менее образованных (53% лиц с базовым образованием против 35% работников с высшим образованием).

Следует, однако, отметить, что отношение к украинским гражданам варьируется в зависимости от размера компании - наибольшее количество работодателей с позитивным отношением к украинцам встречается в компаниях, в которых работает более 250 сотрудников. С другой стороны, в группе крупнейших компаний есть работодатели с негативным отношением (3%), которые отсутствуют в средних и малых компаниях.
Добавлено: 7-11-2017, 08:45
0
414

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх