Города Польши в списке привлекательных мест для инвесторов

Коммерческая недвижимость в Польше много лет пользовалась большим интересом у международных инвесторов, которые тратят на них миллиарды. До сих пор даже самые большие политические и экономические потрясения не уменьшали их аппетит. Будет ли так и дальше?

Числа говорят сами за себя. 4 года подряд инвесторы тратят более 3 миллиардов евро в год на недвижимость в Польше. В 2016 году, по данным Knight Frank, было более 4,5 миллиарда евро. Польша находится все ближе к рекорду, который был побит 10 лет назад и составил 5,1 миллиарда.


Этот год также обещает быть успешным. Только в первой половине 2017 года объем транзакций превысил 1,5 млрд евро, а эксперты говорят, что вторая половина года будет еще лучше.

Польша привлекает крупных институциональных инвесторов - пенсионные или страховые фонды, которые диверсифицируют портфель. Польше способствует в этом хорошая экономическая ситуация и - выше, чем в Западной Европе - темпы капитализации. Но они меняются.


Прошлый год был полный неожиданных политических событий на международной арене, которые влияют и будут влиять на сектор недвижимости в Польше. На польском рынке произошло много: торговый налог, банковский, ограничительные положения нового закона об обороте сельскохозяйственных земель. Могут ли все эти решения привести к замедлению продаж недвижимости в Польше? Недавние события в политическом мире не испортили PR на Западе?

- Иностранные фонды контролируют ситуацию в Польше, которая пока отрицательно не повлияла на привлекательность польской недвижимости. Стоит отметить, что политические и экономические потрясения начались в начале 2016 года, но в конце года зафиксирован рекорд по-общему объему на польском инвестиционном рынке, - комментирует Михал Вахович, Cushman & Wakefield.

Ряд вопросительных знаков несет выход Великобритании из структур ЕС. Именно из Лондона большинство финансовых учреждений управляют своими операциями, также на рынке инвестиций в недвижимость. Однако эксперты говорят, что сценарий, в котором Польша выиграет от проблем Западной Европы, вовсе не невозможен.

- Что касается выхода Великобритании из Европейского Союза, ни Европа, ни Польша не избегут ее негативных последствий. Важно, однако, максимально использовать положительные стороны Брексита,- говорит Тадеуш Кошчиньский, заместитель госсекретаря Министерства развития.

«Наши шансы состоят в основном в привлечении финансовых институтов, которые до сих пор избрали Великобританию из-за хороших налоговых условий или благоприятного финансового надзора», - объясняет он. Если, однако, после Брексита компании, зарегистрированные в Великобритании, потеряют доступ к европейскому рынку, они будут готовы перенести свои офисы в другие государства-члены. - Благодаря растущему уровню навыков и знаний сотрудников, Польша может стать идеальным преемником Великобритании, - убеждает Кошчиньский.

Как добавляет Тадеуш Кошчиньский, уже теперь Варшава и ее развитие ценятся зарубежными СМИ. «New York Times» подготовила список из девяти городов, которые могут заменить Лондон. В этом списке также была столица Польши. По мнению авторов публикации, преимущества включают: «благоприятный деловой климат, низкие эксплуатационные расходы, трудолюбивые и хорошо образованные люди».
Добавлено: 7-09-2017, 18:48
0
87

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх