Каждая третья молодая компания разоряется в первый год своей деятельности

В первой половине 2017 года было объявлено о несостоятельности 418 компаний - согласно анализу Euler Hermes. Это на 15% больше, чем в первой половине 2016 года. Разоряются обычно молодые компании: после первого года работы разоряется 30% фирм, а через пять лет – 70% малых и средних компаний.


- В 2017 году разорилось на 15% больше компаний, чем в сопоставимый период 2016 года. Это довольно большой скачок и явное изменение тенденции. До прошлого года из года в год наблюдалось снижение банкротства, и эта тенденция сохранялась в течение последних нескольких лет. Мы видим явные изменения не только в направлении, но и в силе тренда», - подчеркивает Томаш Старус, член Совета по оценке рисков в Euler Hermes.

Анализ Euler Hermes показывает, что в первой половине 2017 года о неплатежеспособности объявило 418 компаний при 362 за соответствующий период 2016 года. Неплатежеспособность увеличилась в основном в обрабатывающей промышленности (на 24%), оптовой (на 21%) и транспорте (на 18%). На около 3% также увеличилась несостоятельность строительных компаний. Хотя к концу мая 2017 года стоимость строительного рынка увеличилась на 4,5% год за годом, то в 2016 году в то же время снизилась на 12,5%.


- В строительной отрасли, которая должна процветать благодаря средствам ЕС в инфраструктуре, а также жилищным бумам, число банкротств растет. Более того, компании, у которых есть заказы и контракты, и которые их реализуют, разоряются. Это казалось бы бессмысленным, но эти компании выиграли контракты по ценам, которые недостаточны в той мере, в какой они могут быть реализованы сейчас», - говорит Старус. В сложной ситуации находятся в основном молодые компании малого и среднего бизнеса.


- Молодые компании, которые только открываются и начинают свою деятельность, обычно расположены там, где есть низкие входные барьеры. Если легко начать бизнес, на рынок выйдет большое количество игроков и, следовательно, появляется большая конкуренция, поэтому в принципе, большой процент компаний не выживет, потому что они не смогут справиться с конкуренцией. Есть также такие факторы, как органическая низкая рентабельность компаний в Польше, - объясняет эксперт.


Помимо этих проблем в рыночной среде, предприниматели также должны справляться с проблемами оплаты. Они вызывают снижение денежного потока. Если бы партнеры своевременно получали все обязательства, то регулярная инъекция наличных позволила бы им расти и инвестировать в бизнес, а не только для повседневных операций. Любой просроченный счет-фактура может решить судьбу бизнеса.

Добавлено: 6-09-2017, 10:46
0
32

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх