Уровень безработицы упал до рекордного значения

Уровень безработицы в июне составил 7,1% по сравнению с 7,4% в мае - объявило во вторник Центральное статистическое управление. Данные ЦСУ показывают, что без работы сидит 1,152 млн поляков. За последний год было зафиксировано снижение числа безработных на 241 тыс. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, составило 1,151.6 тыс. до 1,202.1 тыс. людей в мае.

По оценкам Министерства труда, безработица снизилась в прошлом месяце до 7,2%, то есть была ниже на 0,2 процентных пункта, чем в мае и на 1,5 процентных пунктов ниже, чем в прошлом году, в то же время.

Министр семьи труда и социальной политики Элжбета Рафалская напомнила, что уровень безработицы в Польше регулярно падает, и текущее состояние рынка труда является лучшим за четверть века: «В соответствии с зарегистрированной безработицей наблюдается устойчивый ее спад и во всех воеводствах».

«Самый низкий процент находится в Велкопольше. У нас есть места, где рабочих рук даже не хватает и потому пользуемся присутствием наших восточных соседей», - указывает министр.

По мнению эксперта Work Service очередные рекордные уровни безработицы показывают, что польский рынок за последние несколько лет претерпел радикальные изменения.

Вскоре число безработных поляков можно будет считать в сотнях тысяч, а не миллионах, что является абсолютным рекордом для польской экономики. Скорость снижения значительно выше ожиданий рынка и бюджета. Министерство финансов закладывало в постановлении на 2017 год, что уровень безработицы в декабре снизится до 8%.

Положения относительно бюджета на 2018 год предусматривают, что за пять месяцев без работы будет 7,2%. Этот результат превысил ожидания уже в середине этого года. Глядя на сегодняшнюю экономическую ситуацию и спрос на рабочих, что подтверждает почти 120 тысяч предложений работы, представленных в службе занятости, можно предположить, что еще в этом квартале достигнем уровня ниже 7%, - говорит Анджей Кубисак, директор экономических исследований в Work Service S.A.

Петр Кучинский с Инвестиционного дома Xelion оценил, что ситуация на польском рынке труда очень хороша. По его словам, уровень безработицы еще упадет. По оценкам Министерства труда, в июне безработица снизилась во всех воеводствах.
Добавлено: 25-07-2017, 16:42
0
79

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх